《窗边的小豆豆》的读后感
这几天我看了《窗边的小豆豆》这本书,给了我很大的启发。作者是亚洲唯一一位联合国儿童基金会大使。她是世界上最有名的电视节目主持人;她被美国《纽约时报》、《时代》周刊、《新闻周刊》赞誉为日本最伟大的女性;她就是小豆豆,黑柳砌子。
《窗边的小豆豆》讲述的是一个很活泼可爱的女孩子小豆豆,她曾经在学校里因顽皮第一年就被开除了,小豆豆的妈妈为小豆豆四处奔波,终于寻找到了一所接纳小豆豆的学校,它叫巴学园巴学园的“巴”,指的是用两个一黑一白的巴形图案组成的徽记,这表达了校长先生的心愿,就是希望孩子们能够在身体和心灵两方面得到和谐的发展。新学校的校长叫小林宗作,被学生们称为小林先生。小豆豆回忆了她第一天去学校见校长的情景。结果小林先生整整听小豆豆说了四个小时的话,虽然她说话的顺序、说话的方式,都有点乱七八糟的,但小林先生一直认真专注的听她讲,而且中间从没打过一个哈欠,一次也没露出不耐烦的样子,这在小豆豆从出生到现在,再也没有第二个人这么专注,这么认真的听她讲每一句话,
而且xxx妈非常替小豆豆及巴学园所有的同学们高兴和自豪。她们能碰到这样的好校长,在这样有魅力的学校度过小学的美好时光。那是多么幸运,多么开心的事啊。
读一年级的小豆豆对万物都很好奇,也很陌生,但她来到巴学园后,她就喜欢上了这里的一切,这里的教室是电车教室,可以转动,这里的同学很友好,这里的老师很友爱,尤其是巴学园的校长,更是非常的亲切、耐心,使得小豆豆一下了喜欢上了这里。小豆豆的活泼开朗在学校里也闹出了好多笑话时,老师们也是以鼓励为主,开导她、帮助她纠正过来,使得小豆豆受益匪浅。
对于小豆豆来说,巴学园是她成长的地方,也是她童年中最快乐的时候,特别是在温泉旅行时,她用她美丽的话语呈现了美丽的北京,也呈现了历史悠久的北京。
当我读了这篇文章后,我觉得我曾经也顽皮、天真、淘气,我的老师、我的爸爸妈妈更多的是理解我,以鼓励为主,来帮助我纠正我有时的错误做法。我也从小豆豆的身上学到他乐于思考问题,乐于提问题的钻研精神,活泼开朗的小豆豆就是我们少年时的写照。如果大家有兴趣的话,可以去看看《窗边的小豆豆》这本书。真是一本难得的好书。反正我特喜欢。