《窗边的小豆豆》的读后感
童年,是一条河。在河的尽头,有无数的贝壳,有灰暗的,勾起一段悲哀的往事;有灿烂的,使人想起童年趣事。我在那回忆的海岸,寻觅着最美丽的贝壳,啊,找到了……
一个秋高气爽的早晨,窗外不时飘来阵阵花香。我翻开新借的《窗边的小豆豆》。读了几页,我便沉浸在了书的海洋中。在这本书中,我找到了自我灿烂的童年。
《窗边的小豆豆》是由一位日本女作家黑柳彻子阿姨写的。讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆正因淘气而被退学。她慈祥的母亲带她来到了一个特殊的学校——巴学园。小林校长常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能理解的孩子,并奠定了她一生的基础。这个怪怪的校长,极其注重对孩子自身个性的培养,并给孩子们充分的自由空间。在巴学园里使小豆豆有了一个与众不一样而又幸福完美的童年时光。这使小豆豆获得了真正的来自于心灵的感动。
在这本书中,我十分喜爱童年里的小豆豆,正因她是一个活泼开朗,天真可爱,将心比心的孩子啊。
我十分羡慕小豆豆,正因她有一个为他人着想的校长。我喜爱这个不起眼的小老头,喜爱他与众不一样的教育理念。“每个人出世的时候,都有优秀的品质。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”凭着小林先生坚持不懈的精神,他把巴学园打造成了一个孩子们梦想的乐园,他让不爱读书的孩子爱读书。我多么期望拥有小林校长这样一位教师啊!多们期望有巴学园这样一个“非同凡响”的学校啊!
我是多么羡慕小豆豆啊!正因她有一位善解人意的教师----小林先生。此刻有些孩子的负担很重,一天到晚就是补课补课,连休息的时刻都没有,正因父母和教师只注重孩子的成绩,根本没有想过他们自我的感受。要是他们也拥有像小林先生和彻子母亲这样的教师和家长多好啊!可是我很幸运,正因我的妈妈和彻子母亲一样慈祥,我的教师和小林先生一样善解人意。所以,我的童年和彻子的童年一样欢乐。
让我们一齐去迎接完美的明天吧!一齐去寻找自我的“小林教师”和“巴学校”吧!
童年就像沙滩上的珍珠一样光彩夺目;童年就像天边的彩虹一样五彩缤纷;童年就像夜晚的霞光一样耀眼。