《窗边的小豆豆》的读后感
“不要硬把孩子塞进老师设计好的模式中,要让他们在自然的环境中无拘无束。因为孩子们的梦想远比老师计划的还要远大。”
看完这本书,很多有过严厉教育经历的人们很沮丧,为了自己灰色的童年,更为了在成人意志下日渐失去纯真和个性的孩子。
书中的小豆豆,小小年纪就感受到了真诚的爱护。她在被别的学校退学后第一次来到巴学园时,在校长面前打开了话匣子,一口气讲了4个小时!最后,小林先生抚摸着她的头,说道:“好,就这样吧!你就是这个学校的学生啦。”书上写道:“这个时候,小豆豆感到,生平第一次遇到了真正喜欢自己的人!因为,从小豆豆出生以后直到现在,还从来没有一个人这么长时间地听她说话呢。而且,这么长的时间里,校长先生一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子。他也像小豆豆那样,把身体探出来,专注地听着”
这让我不自然的想起老师们的教学:我们常常严肃得令当时的我不敢发表意见。有多少老师、家长会像小林先生那样安静地坐下来,保持微笑的面容让我把话讲完呢?自己作为一名教师又是如何做的呢?孩子和成人是平等的,不尊重孩子等于不尊重自己,试想一个孩子不再用童贞、纯洁的语言和思维来思考和解决问题,这还是一个孩子吗?作为孩子的家长、老师,在不知不觉中做了摧残纯美的童年生活的刽子手。我们在以爱的名义做着伤害爱的事情。我们把自己以为重要的喜欢的强加给孩子,从来没有平等地蹲下来问孩子真的需要嘛?这样合适吗?我们给孩子太多的压力,孩子的生活被我们一双双无形的手控制着,这样的孩子,自身会产生一种自然流露,如清泉般涌动而出的幸福感吗?
孩子的世界是那么的空灵,那么的纯净,如果我们自己不能够保护孩子的世界,让孩子拥有幸福的童年,拥有幸福的每一堂课,拥有幸福的每一天。不真正躬身乃至蹲下来和孩子们交流,孩子们的幸福人生又从何做起呢?
做为一名教师,读完此书使我体会颇深。我们需要反思并学习的东西还很多。我们应倡导:尊重孩子,理解孩子,对孩子的关爱、对孩子的认可。“你是最棒的”、“你是个好孩子”应是我们经常和孩子们说起的。我想这也正是黑柳彻子的这本《窗边的小豆豆》的精髓所在吧!希望我们身边的每个孩子都能得到家长及老师细心地呵护,能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地成长着、成功着!