“世之最可惧者,莫若有目不知其美、有耳不闻其乐、有心不解其真、既无感慨亦无激情……之类也。”小林老师无疑是优秀的,他的优秀不在于他所带出的孩子最后都有所成就,我想是他坚持自己想要坚持的,他想要给孩子们带去的他都达到了这就够了,当校长看着豆豆他们发自内心的唱“巴学园,好学校……”我想这就是对他最大的肯定吧,虽然最后巴学园于战火中不在,但它活在每个人的心中。带着这样的美丽一直成长着。下面是我边读边写的感想。
“星星可能白天睡觉,晚上起来发光吧”多么童稚的语言,孩子有优于大人太多的想象力,不得不说,我们正在一步步步入红尘,我们常常在如烟世海中失去自己,而凡尘缭绕的烟火又总呛得你我不敢自由呼吸。千帆过尽,回首当年,那些曾经稚嫩,曾经不顾一切的面容早已渐行渐远。一句简单的话,不得不说很多的想象力,我们早已习惯日升日落,以童心去看世界,你会发现也许太阳需要休息,而月亮换班时可能也需要起床穿衣,如同我们每个人起床会发生的动作,那么月亮婆婆是否需要化妆呢?星星常陪在月亮身边是她的孩子们,他们会在云里捉迷藏吗?他们会一起聊天吗、月亮会给星星在夜凉时披上被子吗……凡此种种,很多时候我们似乎被定式了,习惯了周围的一切,以儿童的眼光打量这个世界会发现竹篱笆上除了喇叭花还有种叫想象的存在。
我想知道如果可能我们的课堂能否采用这样的方式,下午咨询孩子的意见,他们说散步便出来散步了,随意走走然后散播知识,在今天的中国,尤其是绝大部分的农村地区,这一切是可能的吗?在这个将 分数奉为神谕的时代,在这个高考对于大部分农村地区还是龙门的时代,家长会允许这样的教育方式吗?答案几乎不用揭示,正是因为这样的教育方式不可能在这样的情景下存在,我们才需要给他们带去这样的“新”,让他们体会新的课堂模式,喜欢这样的方式,喜欢才会去努力保护,植下这样一颗种子,总会在某天醒来长成一棵树木。
“这种散步,对于孩子们来说,表面上好象是自由游戏的时间,实际上却学到了宝贵的理科、历史和生物学的知识。而这一切又正是在不知不觉中学到的”我想要让孩子在娱乐中学会知识,对于传道授业解惑者的能力要求更高,这要求每一名教师尽可能的丰富自己,拿支教而言,每个支教者一定要尽可能地提升自己的能力。