天蓝色的彼岸读后感
死亡,会是一种怎样的感觉?前往天蓝色的彼岸,是轮回还是牵绊?午后的细碎时光,我轻轻地翻动书页,愈发深刻地体会到:人生有太多的牵绊,只有放下,才能迎接新的未来。
文中的男孩哈里因车祸来到了另外一个世界,他深深挂念着自己的家人、朋友、老师和同学们,直到哈里碰上一位名叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着他回到人间,向亲人和朋友们告别并表达自己的歉意与爱。了却了自己心愿的哈里来到天蓝色的彼岸,开启了生命轮回。
“原谅我,雅丹”。这是哈里来到人间后对姐姐发自肺腑的致歉。我反复地读着这一句话,每一遍都有不同的感受。看到的,悟到的,有时是离别时的哀伤,有时是犯错后的道歉抑或是对最爱之人深深的不舍……对任何人而言,就像哈里一般,有太多的人,太多的事值得自己眷念。
我从未经历过死亡,却也是朦朦胧胧地知晓生命的美好。这些如水似风般的文字触动着我心底最柔软的部分。什么是在原地等待、徘徊?已经启程,奔向目标又是什么?我努力想象着死亡的感觉。点滴生活间,也有许多人因为留恋,所以放不下,因为放不下,而沉浸在过去之中。他们害怕未来,害怕死亡,在原地追寻过去,在过去中找不到未来的方向。那简短的语段,一字一句间所蕴含着的哲理,我细细品味,有人评价说:“这是对人生、生命的一种敏感耐心的探讨。”
我翻阅着,再一次被人性的美好所震撼。