今天,我看了《昆虫记之夏日的音乐家》。
我想提个问题,《夏日的音乐家》中的音乐家到底是指谁呀?都回答不出来吧!我给大家一个提示:在夏天时,会在树上唱歌。我想你们一定都知道了——蝉。
蝉有很多秘密,让我带你们走进蝉的世界吧!蝉的习性非常特别,蝉妈妈一共制作40多个卵房,每个卵房平均有10枚卵,一共大约有400只蝉宝宝。蝉宝宝出生后,先爬出卵房,再爬出洞穴,跳到地面上,用锄头般的前腿挖了一个小洞穴,接着便快速跳到洞穴里。每到寒冷的冬季时,它就会爬到更深的地底下,一直爬到最深处,在地下待四年。在这四年里,脱四次皮;最后慢慢爬到地面上,开始新的生活。
蝉的天敌是蝈蝈和蚂蚁等。蝉喜欢在树上唱的歌,声音很洪亮。像是告诉大伙儿,夏天到了!好热呀!蝉有两种眼睛,一种眼睛位于头部两侧,是又大又圆的复眼;另一种眼睛有三只,在头部正中央名叫单眼。蝉喜欢喝树汁、晒太阳,在喝树汁也不停止开心地歌唱,但蝉只能活三四周。蝉有很多好朋友,如角蝉、叶蝉、马蝉、毛蝉等,它们都是大名鼎鼎的歌唱家。忘了告诉你们,只有雄蝉会唱歌。因雌蝉没有“共鸣器”,所以不会唱。
虫类的歌唱家蝉,不仅仅是歌唱家,也是让人惊讶的建筑师呢!妙吧!