多年前看过巴老的《家》,那时年幼只是囫囵地翻阅一番。记忆中只铭记着那个富有朝气,勇于反抗的热血青年觉慧。今日,在偶然间翻开那微微泛黄的纸张细细品读,心中百感交集。脑中多了鸣凤、瑞珏、觉民、梅的身影。他们的命运使我动容,那些关于他们的故事仿佛在我心中留下了烙印,挥之不去。
书中让我动容的是鸣凤之死。她是高家的奴仆与三少爷觉慧相爱,因高老太爷的阻挠,她的爱情只能是个梦。高老太爷决定将鸣凤送给年以七十的孔教会长做小妾,鸣凤被逼投湖自杀。
夜无声,花园里传来阵阵虫鸣,湖面平静的像一潭死水。天际没有星光,那暗淡的月光照在涂抹着石灰浆的墙上映射出骇人的青白色。几棵枯树的影反射在墙上似那吃人不吐骨头的兽,笑吟吟地望着你。就在这一夜,鸣凤站在湖畔,回想着她十七年中的岁月,品味着她的爱情。少女的爱情犹如新生的花苞在暴雨狂风的侵蚀下永远不会有结果的希望。那一刻,没有怨恨。她曾怨过命运的弄人,身世的悲惨,当她坚信爱情的时候,她便满足了。鸣凤抱着必死的心纵身跃入湖中。那一刻,鸣凤解脱了,脱离了这个吃人的社会,摆脱了这个懦弱的牢笼!
懦弱对于唯诺的人是一副甲胄,懦弱是他们的护身符。因为无力反抗便任人摆布,因为缺乏勇气便只能囚禁在懦弱的牢笼之中。对于他们我们又能指责什么?是鞭挞他们还是轻视他们?懦弱的人可气但更需要同情,因为在吃人的社会里,懦弱是一种伪装,是盔甲。平庸者唯有接受才有生的希望,因为他们没有选择的权利。