星期五去中心校,在刘明的桌上有本读者。翻看后不舍离去,故向他借阅。读者是我的最爱,书中文章清新,故事感人。略看目录时发现了《生活的艺术家》是李小龙的练功心得,如获至宝,细细品味之后,深有感触。李小龙一直是我崇拜的偶像,他的功夫和电影使很多人着迷。但在李小龙的练功笔记中,你会发现他不只是功夫大师,还是一位哲学家,诗人,思想家。
他把功夫和中国传统的国学文化有机的融合。用老子,庄子学说,来解释功夫的练习和对抗。功夫的核心是道,老子说;道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。道生一,一是太极。太极生阴阳。阴阳生天地人,天地人生万物。正好解释了在练习太极前的混沌,身体一动就分阴阳。阴阳包含虚实,动静,开合,呼吸。太极图中的阴阳鱼是相互缠绕,相互依存,相互争斗,相互转化,循环不息。正如太极拳中动中有静,刚中有柔。那太极图中的分割线就是陈氏太极中的缠丝劲,缠丝劲贯穿始终循环无止。
阴阳原理在太极运用中体现在和谐的法则,和谐是顺其自然,不刻意而竭力勉强为之。要自身和谐,和自然和谐,与对手和谐,这是对太极运用时舍己从人,以柔克刚的诠释。清静无为是把自己的力量融合到对手的发势,变势中去,后发制人,借力打力来击败对手。注意力高度集中,不是集中在某一动作上,而是在训练一种静态的警觉,就是提高反应力。停下思想,不用思考,通过长期的训练本能来应付攻击。使反击成为一种本能。
一点心得,勿要见笑。