骆驼祥子读后感
钱会把人引进严劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入狱中去。
为金钱而工作的,怕遇到更多的金钱,忠诚不立在金钱上。
最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是预备反抗。
爱与不爱,穷人得在金钱上决定,“情种”只生在大富之家。
苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含着一些公理。
经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来。
他勤劳,朴实,忠厚,善良,注重信用和讲义气,有小生产者所共有的积极进取的求生意志和人生理想。
我读完这本书后,我就在想:祥子的命真苦,好不容易辛辛苦苦地攒下自己的血汗钱,买下一辆新车,希望娶一个清清白白的农村姑娘,却娶了一个不清不白的虎妞,反正,在一切的一切,都好像是命运在戏耍祥子。
许多人看完了这本书之后,都有一个共同的想法:为什么,小福子不等祥子呢?为什么会寻短见呢?也许,她在等一下祥子,就不会发生这种悲剧!
我一直是这样想的,直到有一天我又一次读完《骆驼祥子》这本书,我才明白,不管小福子寻不寻短见,祥子的命运都将是必然的,因为早在与虎妞的时候,祥子就已经放弃了他自己,他已不是那个对未来充满好希望的祥子。
当今社会上,也有许多“祥子”,但是他不一定都是车夫。他们看不起任何人,觉得谁都不如他,他们又觉得谁都看不起他们,事实上,的确如此,因为他们自己看不起自己,所以不会有人看得起他们。
他们也曾有美好的憧憬,远大的理想,伟大的抱负,可为什么到最后,却自甘堕落。
因为,他们只看到了这个黑暗的一面,没有看到光明的一面。
所以,我在这里,想对社会中的“祥子”说:“如果你没有成功,那么继续加油!如果,你失败了,请不要伤心,相信,成功仅是一步之遥。如果,你此时此刻,正在黑暗里生活,请你明天去呼吸一下阳光的味道。”