骆驼祥子读后感
无论是老舍先生,还是这本书,都是久仰盛名的。但那个时候的书觉得很压抑,所以迟迟未看。上周武汉出差,带的书看完了,在机场的书店里临时买的,果然压抑着看完了。
一个正直、勤奋、努力、憨厚的祥子,在经历了买车、被抓壮丁、近乎抢劫的勒索、骗婚、家破等苦难后,他放弃自我,随波逐流,同化成一个普通的车夫,到最后的成为一个标准的混子,懒、不劳而获、占便宜,那个时候的社会还真是一个运转的不错的机器。
无情的社会,社会上无情的人。有刘四因为脸面不顾女儿虎妞的死活,有二强子因为生活卖了女儿小福子、逼着女儿做暗娼,父女不外如是;有二强子酒后一脚踹死了二强嫂,有祥子对虎妞的无情,夫妻不过如此。
病态的社会,社会上穷苦的人。虎妞儿没钱去医院难产而死;祥子生病硬抗,结果躺了月余;小马没钱看病死在老马怀里;老马饿晕在茶馆。那个社会,出卖力气,只够一个人温饱,成家不敢想,生病病不起,唯一的理想也就是买个新车。
社会对每个人都是公平的,谁也没有对谁好的义务和责任,除了孙侦探是黑了心得,其他人对祥子本没有好的义务,至多是不热心,何况还有曹先生,即使刘四爷、虎妞对祥子也算不错的。我觉得是祥子自己太内向了,一门心思拉车,好的机会、好的基于没有把握住,毕竟拉车不是一个铁饭碗,而且,碗太小。当然那个社会也没有给你很多这样的机会,祥子有的,高妈、虎妞都是他的机会,他没有意识到。
也有几处未得甚解。虎妞婚前是很能算计的,可是婚后确成了大家小姐了,祥子对谁都客气的一人,对虎妞缺很不客气,即使用她的钱买新车。
迂腐、愚昧骆驼祥子,无情、可悲的那个社会。