这本书讲的是关于探险寻宝的故事,主人公是一个叫吉姆霍金斯的十来岁的小男孩。他渴望并热衷于出海寻宝,一次偶然的机会他得到了一张藏宝图,开启了他的寻宝之旅。他与海盗、水手打交道,亲身体会到船员之间的真诚、忠实、虚伪、残暴的种种现象,目睹了一幕幕惊心动魄的场面。
读了这本探险故事,使我感触良多。吉姆原来是一个胆小、害羞的孩子,父亲去世后,他便开始了探险之旅,他凭着自己的机智,勇敢地同敌人搏斗,更从海盗手里夺回大船,历经千辛万苦,终于找到宝藏,胜利而归。他表现出来的非凡勇气和过人胆识令我佩服不已。而我们有时遇到困难,便会自乱阵脚,不努力探讨解决的办法,只会抱怨。试想想,若我们也有吉姆那种勇于尝试和敢于探索的精神,许多难题不是都能迎刃而解吗?
这本书给我最大的感触就是:只要你拥有不怕困难和阻碍的想法,拥有坚持不懈的精神和过人的勇气,就一定会找到人生的宝藏!