《瓦尔登湖》读后感
《瓦尔登湖》是梭罗的一部描绘自己在瓦尔登湖畔生活的散文集,中间夹杂着他的许多思考,这本书在美国人的心目中是构成美国精神的重要著作。这本书我最推崇的是关于自我的觉醒,去思考找寻人生的意义,而不要再追求物质丰足的道路中迷失了自我。
我同时也不是很喜欢这本书,可能我是自身的品味问题。
第一,我不认同梭罗的自然主义,我认为自然不可爱,自然不美丽。自然就是自然,美丽与可爱只是你自身的感受,你在城市里待久了你看乡村风清月皎;我在乡村待久了,我觉得城市的高楼大厦壮丽雄奇。高楼大厦,人山人海何尝不是自然的一部分。
第二,我觉得他的生活实验很不严谨。他可以说出不需要买盐的那一刻,我就跳过了这一章。还有一个事实是,他不会写他经常回家拿吃的,他的母亲也经常去给他点心,更不提他老去爱默生家蹭饭,所以他的生活实验不是一个封闭体系,不足为信。不过生活实验的正确与否不重要,重要的是人们对于结论很推崇,即物质的多少不能决定人的幸福与否,这个结论我是肯定的,推论之物质的丰腴也能使人很好的思考不是么,非要整的惨兮兮?
第三,我感觉他行文中有股子酸腐味,就是众人独醉我独醒的调调。我不是这么觉得的,我觉得劳动人民不是愚昧麻木的,是活色生香,自小我就喜欢听家里的女人长辈们在晚饭后家长里短,我觉得很有意思,可能在梭罗的眼里这些人是‘再想想这个国家的妇女吧,她们整天忙着给梳妆台的椅子编织坐垫,对自身的命运完全没有丝毫的兴趣!仿佛她们能够在浪费时间中永生。’她们在我眼里都是熠熠生辉,充满生活的气息。人类需要梭罗思索生命的意义,也需要辛苦的芸芸众生创造物质支持梭罗。
以上所有论点都加上了‘我觉得’,因为这是我自己的拙见。一个人或者一种思想受追捧或者需要被美化,很多时候是因为这个时代需要他,我只想说梭罗鼓舞我们找寻自我,肯定不希望我们盲信某种思想,望都要在批判中找到自己的思想与生活,因此我觉得人的幸福就是在思考中找到自己路并不断前行,拥抱世界,拥抱文明。