《瓦尔登湖》读后感
《瓦尔登湖》是美国作家梭罗的代表作,这部著作也让瓦尔登湖成为世界著名景点。打开书本,迎面而来的是一股简单而又真实的舒适和宁静,让人暂时脱离市井回归自然,于无声处徜徉于山水竹木之间。
这部作品记录的是作者梭罗一个人在瓦尔登湖生活两年中的所做所想。1845年春天,风华正茂的梭罗放弃了城市浮华的一切,独自一人走进瓦尔登湖畔的森林深处,建造一座木屋,几乎不借助任何现代礼貌的帮忙,完全依靠自力更生和原始交换生活了2年9个月。书中大部分资料是作者生活中的琐事,他是怎样在瓦尔登湖畔用木头建造小屋的,怎样靠一点点微薄的收入来维持着简单的生活,怎样和来访的过客交流并倾听穷人们的心声,怎样测量湖底深度绘制地图,怎样去观察蚂蚁大战、鱼儿游泳。此外还有瓦尔登湖美丽的自然风光和小镇的生活。字里行间流露的是作者心中对瓦尔登湖的爱,对自然万物的爱,更是超越了浮躁的安静。
书中总会时不时出现一两句耐人寻味的话语,应当是作者深思熟虑良久才想明白的话。这样的话虽然不多,却总能在内心深处引起震撼和共鸣。一场柔雨,青草更青。我们的展望也这样,当更好的思想注入其中,它便光明起来。、我们天性中最优美的品格,像果实上的霜粉一样,是只能轻手轻脚,才得以保存的、一个人如果能坚定自信地朝着他梦想的方向前进,努力追求他所向往的生活,最终他是能够获得意想不到的成功的。、无论你的生活有多么低劣平庸,都要应对它好好地过,不要躲避它咒骂它。这些饱含深意的话语总能引发内心深处的思考,带给我们平静和力量。他们有着一种启迪的作用,告诉我们要珍爱这世间的一切,要热爱生活,要尊重任何生命,包括我们身边的一片树叶或是一棵草。
此刻的生活中很多人可能已经不再有耐心去读这些伟大的作品,在这样一个快节凑的繁华世界,读书好像已经没有了意义。然而,有时停下匆忙的脚步去读一些书,总是一种幸福,一种享受,一种收获。
瓦尔登湖是我们每个人心中所向,是我们心中一份脱俗的宁静,愿我们每个人都能找到属于自我的瓦尔登湖。