百万英镑读后感
今天,我读了马克·吐温写的一本叫做《百万英镑》的一本书,这本虽然是短篇小说,但是它让我懂得了很多道理。
故事的主要内容是:主人公亨利·亚当斯在被确定是一个诚实而且贫穷的人后,一对奇怪的兄弟为了打赌而“借”给他一百万英镑。他的遭遇也十分有趣,人们先是从穿着上看不起他,当他拿出一百万英镑希望别人找钱时,人们不但对他点头哈腰,而且就连对亨利来说比较昂贵的一些费用也不需要他马上支付,甚至有些人都愿意直接不要钱,因为他们不但找不开钱,而且坚信这位百万富翁,一定不会在意这点“小”钱的。最后亨利不但得到了一位如花似玉的妻子,还幸运获得了三万英镑的利息。
作者马克·吐温生动的描写了当时社会人们以貌取人的心态,幽默的从侧面描写了以前的社会都是认钱不认人的特点。这张100万英镑的钞票对于亨利来说是毫无用处的,但是正是这张大钞票,使得先是看不起他的人态度立刻转了个大弯,例如吃饭不用钱、十几套衣服自动送上门来,皇宫贵族请他赴宴……其实金钱并不是很重要的,如果这世界不用钱,那么你有多大的钞票到了那时候也是废纸一张,只是那时候的人们实在太过于看重金钱了。