百万英镑读后感
《百万英镑》是美国作家马克·吐温的作品。他原名塞缪尔·朗赫·克莱门斯,是美国的幽默大师、小说家、作家,也是著名演说家,19世纪后期美国现实主义文学的杰出代表。
这部小说讲述了一个美国穷小子在伦敦的一次奇遇。主人公亨利·亚当斯在被确定是一个诚实但贫穷的人后,受到一对奇怪的兄弟为了打赌而“借”给他们一百万英镑。他的遭遇也十分有趣,人们先是从穿着上看不起他,当他拿出一百万英镑希望别人找钱时,人们不但对他点头哈腰、卑躬屈膝。而且就连对亨利来说比较昂贵的一些费用也不需要他马上支付,甚至有些人都愿意直接不要钱,因为他们不但找不开钱,而且坚信这位百万富翁一定不会在意这点“小”钱的,最后亨利不但如获至宝地得到了一位如花似玉的妻子,还获得了三万英镑的利息。
我的感想是,势利的人们看不起穷人,觉得帮助穷人对自己什么好处都没有,还对穷人很冷淡。可是一见到有钱人就对他很客气、热情。这种情况就表现出了他们金钱至上的思想,他们对有钱的人尊重,鄙视没钱的人。我觉得这种思想非常不好,无论穷人还是富人,他们都是平等的,应该受到别人的尊重。同时,帮助穷人也是快乐的事。当你尽自己的能力帮助了别人后,内心会有一种说不出的喜悦和开心。我觉得人们还是应该帮助穷人。另外,我还觉得不应该金钱至上,以貌取人。金钱虽然很重要,但并不是万能的!世上还有更多比金钱更重要的东西。