《西顿动物记》这套书,买来有一阵子了。里面每本书,给我的震撼,都如排山倒海一般,其中《春田狐的爱》让我感触最深,甚至心疼不已,于是给孩子讲了一遍后,就放到一边,再也不敢看了。但是平日里忙忙碌碌中总是“心有戚戚焉”,时间已经过去近半年了,我终于决定看看我是否已经能有勇气仔细思考一下,一个母亲倒底应该怎样爱自己的孩子。
爱就是了。可是爱有那么简单吗。
经常看到或听到少男少女们,经常把爱挂在嘴上。心里暗笑他们的幼稚,“爱,可没有这么简单”我想这样告诫他们。那么,作为一个母亲,我对孩子的爱,是否也象少男少女一样,炽烈却又幼稚;真诚却又茫然呢。几乎每天,我都会忍不住不断的摩挲着儿子的头,轻轻告诉他:“儿子,妈妈好爱你!”直到有一天,他也敲敲我的头说:“妈妈,我好爱你哟!”我感觉即好笑,又好气。这小子,你打算怎么来爱我呢。可转念一想,我是怎样爱孩子的呢。
在春天的田野里,阳光温暖地照着大地,花香,草绿,到处一派生机勃勃的景象,一切都显得那么美好。可是春田狐一家的春天却没有到来,因为狐狸夫妻二人,要抚养小狐狸们。但是由于人类的过度捕杀,他们在森林里已经很难找到可以充饥的猎物了,狐狸妈妈只好去农场偷鸡。作为一名警察妈妈首先想到一个问题就是应该如何让孩子正确看待“犯罪”这回事。狐狸妈妈虽然觉得对不起鸡,却无法无视孩子饥饿的哀求,不得以,再三冒着被猎狗捕捉的危险到农场偷鸡给孩子们。动物的世界正如人类世界一样的冰冷甚至残酷。虽然儿子并不认为这是“犯罪”,可在现实生活中,这已经是“累犯”而且“情节恶劣”了。当道德规范下的社会不足以填饱肚子时,“犯罪”也就变得悲情起来。