自己看过的书不算太多,作为一个刚刚毕业不久的学生在学校看过最多的书也就是小说了。无论是我们经常所说的“心灵鸡汤”还是“快餐式”的书都看得很少,直到离出校门开始工作的时间越来越近我才开始发觉自己的各方面的知识都不够,既然在课堂上学到的知识补不回来了那就再多看书吧,而能够“速成”我教育智慧和教学能力的只有各个名师的经典教学和深厚的教育智慧沉淀的课堂了,于是我准备好好地去观摩一下。
吉春亚老师在这本书中倡导的“语文味”不只是简单的字、词、句、段、篇的训练,而是在教学中经历对语言的感悟、品味、应用和拓展的过程。语文味表现在扎扎实实的字词教学之中,表现在教材恰到好处的语言切入点处,表现在语言背后的意蕴之中,表现在语言的表达和转换中,表现在语文学习方法的习得中,也表现在让学生用笔表达自己思想情感的过程之中。吉老师认为不同年段的孩子语文学习内容应有所侧重,其“语文味”的内涵随着年级的递升而变化。小学低年级的“语文味”,侧重于识字写字和正确朗读;中年级的“语文味”,是在继续巩固字词的基础上,侧重于表达能力方面培养的启蒙性实践;而高年级的“语文味”,则侧重于文本如何遣词造句和布局谋篇表达自己的情感方面的引领。对于孩子来说学习没有捷径可走,想要自己之后的步子迈得更稳那就踏踏实实地掌握好现在应该掌握好的每一块内容。
我也特意找过吉老师的教学视频,她的语文课充盈了魅力;她的课堂用语犹如涓涓溪流,沁入每个学生的心田。 这一切都是因为她丰厚的文化底蕴,她是一位非常爱看书的名师,始终保持着一颗好学的心,饱览群书,我们又有什么理由“偷懒”呢!