《居里夫人》读后感
当我读完名人传记中的《居里夫人》一篇时,心理不仅受到了强大的震撼,而且还懂得了许多道理。
居里夫人是一位举世闻名的科学家,她的一生都全身心地投入到对科学的探索当中,她为人类的进步做出了巨大的贡献。她先后获得了诺贝尔物理奖和诺贝尔化学奖,她是世界上第一位获得诺贝尔奖的女性,也是唯一一位两度荣获诺贝尔奖的女科学家。
整本书对我触动最大就是居里夫人小时候十分喜欢读书那一章的内容。书中讲述了这位女科学家小的时候很喜欢读书,便和姐姐一起玩读字卡的游戏,从中认识了许多生字,得到了父亲的赞赏。但是之后她经常去抢姐姐看的书,闹得姐姐没法做作业,于是父亲递给居里夫人一张姐姐的试卷,让她解答,可她一道题都不会做。居里夫人这时才恍然大悟,明白了父亲的用意,知道不管自己懂得多少知识,都是不够的,知识是学不完的,做人一定要谦虚。后来她再也不去打扰姐姐了,一个人专心致志地看书,从不受任何干扰,把书当成了自己的良师益友。
知识是学无止境的,我们要想向居里夫人那样实现自己的理想,就要从小付出很多努力和时间,严格要求自己,多读书,读好书。