《妈妈不是我的佣人》读后感
暑假里,我看了一本书:《妈妈不是我的佣人》。
书里的五年级同学阿章,是一个标准的外国都市男孩,在学校,在家,打扫书生、整理书包什么事都是妈妈做。现在妈妈肚子里有了小妹妹,他要到乡下和表妹晓金一块上学。没有妈妈的照顾,阿章上课时忘记带作业,学习一落千丈。不爱读书,从不关心别人。但他有一个知错就改的优点。表妹阿金说:“我不知道你妈妈是不是你的佣人,但我妈妈不是!”在同桌韵如、班长小李子的话中,在晓金、大金的行动中,阿章大变身,变成了一个自立、自觉,爱读书、关心别人的好孩子,养成了自己解决问题的好习惯。
读完书后,我认为,做人也许之前没有养成好习惯,但是如果知错就改,多去学习一些自己原来不知道的,不会做的,或是不想做的,不喜欢做的事,那么原来班级倒数第一名,也能变成全校第一名。妈妈很辛苦,上班,做饭,洗衣服,洗碗,打扫书生。自己的作业不让妈妈操心,不要让妈妈管;房间自己打扫,书包自己收拾。在哪里,都要关心别人,同学在学习上有困难,别人有什么不舒服,要关心地问一问,热心地帮一下忙。别人开心,自己也高兴。所以养成好的生活、学习习惯很重要。比如说读书,我觉得有意思又长知识,有人说:“比起哈佛大学的毕业证,良好的读书习惯更重要!”我也喜欢读书,成绩也不错,我想可能是读书的原因吧。
所以,养成一个好习惯多么重要呀!我也要认识到学习是自己的事情,养成自己合理安排自己生活的习惯就是我的目标!