《妈妈不是我的佣人》读后感
《妈妈不是我的佣人》这本书是韩昌旭写的,它让我看后振奋不已,颇有感想。
妈妈不是我们的佣人,可有些小朋友因为从小娇生惯养养成了凡事都依靠妈妈的坏习惯,怎么办?改!从现在起你就要改掉坏毛病,养成好习惯。我就是一个例子,因为从小太娇惯了以致于我现在做事没什么计划,凡是都依赖爸妈的安排,做事时拖泥带水,从而养成了粗心的坏习惯。在这回期末考试的时候就因为粗心看错题数学丢了6分,让我的“金色阳光少年”泡了汤,可见习惯很重要。我自从看了这本书后颇受启发,立下决心改正,虽说改了一些毛病,但是粗心还是改不掉,而书中主人公阿章却和我不一样,他是个成绩优良得学生,转学到乡下,因为以前有好多准备都是妈妈帮他做的,所以他不会落东西在家,可是一到乡下就没了折。妈妈不在身边,舅舅和舅妈也很忙,所以经常落作业本。后来因为表妹一句无心的话:“妈妈不是你的佣人”而立志改正,最后成功了。
我比起阿章就大大逊色了,虽说我已经养成了自理的习惯,但没有他顽强的决心,还有很多毛病时常会犯,前脚立志要改,后脚又犯了。所以我一直做事小心,怕又粗心了。经过努力改正,我不再像以前那样忘东西、看错题目要求,轻松了许多。
正如比尔盖茨所说:“比起哈佛大学得毕业证书,读书的习惯更加重要。”