也许每个人心中都有一个风筝,它既可以是亲情、友情、爱情、也可以是正直、善良、诚信,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。
人在经历生活时,充溢幸福的同时也必然掺杂着些许辛酸,但生活不会因你而中途暂停,所以我们要做的便是学会如何去面对。正如《追风筝的人》中哈扎拉人的哈桑,只能作奴仆的哈扎拉人。哈桑的母亲抛弃了他和他的父亲,因他们是哈扎拉人的缘故,打小哈桑就遭受着旁人的耻笑与不屑的眼光,但是哈桑并没有受此影响,依旧忠于主人公——阿米尔,把阿米尔当作朋友更是当作主子般尊敬,哈桑是如此的勇敢与善良的生活在阿富汗这片土地上。
主人公——阿米尔,我一直认为他其实是绝大多数人的性格的缩影。阿米尔与哈桑从出生的那一刻他们的命运便被主仆的标签而分隔开来。阿米尔自小就有些怯弱,而哈桑却总是那般勇敢,毫不犹豫地站出来保护他。阿米尔为了得到父亲更多的关心和爱,不惜伤害哈桑,哈桑帮助阿米尔追逐象征胜利的风筝被欺辱,阿米尔因为为自己的懦弱退缩了,为了父亲能把注意力集中于自己,阿米尔不惜陷害哈桑,致使哈桑与阿里(他的父亲)被迫离开。其实阿米尔也并没有错不是吗?他只是想要父亲的关注,他只是一位渴望父爱温暖的孩子罢了。其实我们不也是这样吗?为了寻找能够慰藉自己心灵的阳光,而用自己的棱角去刺伤他人。
全篇小说以阿米尔的角度展开,成年后的阿米尔常为自己年少时的懦弱和胆小感到羞耻一直承担着对哈桑的愧疚。当父亲好友拉辛汗让自己重回喀布尔,说“那儿有再次成为好人的路”。阿米尔在赎罪,让自己再次重生。
我想人的一生就是这样,不断犯错,然后弥补。生命中我们有必须肩担的责任,但我们往往因自私,以为可以逃脱,却把自己弄得深陷泥潭。阿米尔便是典例,但他最终得到救赎,如果你曾犯错,那么去救赎吧,去找寻内心的安宁。
追风筝的人,所追逐的仅仅是风筝吗?不是,那是一种对精神品质的追求,更是一种精神力量的追求。