一天,我起了个大早,拿起《童年》这本书,津津有味地看起来。不知不觉一上午就过去了,我越来越爱不试手,好不容易看完了,我又把精彩的部分翻看了一遍,真是觉得回味无穷。
这本书描写了主人翁阿廖沙从三岁至十岁这段时间的生活经历,阿廖沙三岁父亲就死了,由妈妈和外婆带到了外婆家。这是一个小市民小染房主。外公脾气暴躁、贪婪、自私;两个舅舅也是粗暴自私。他们经常为了家人争吵升级斗殴,所以主人翁队廖沙每天看到的都是令人作呕的丑事,但是他得到了外婆的疼爱,受到外婆故事的感染,所以对他产生了很大的影响。
是啊,阿廖沙每天的生活就是这样度过的,被挨打,被责骂,是有多痛苦,可是他很坚强,被打了也不说什么,只是默默地承受。
这让我想起了我自已的童年,生活的幸福的家庭,爸爸妈妈都很疼爱我,不会让我受一点委屈。可我依然不懂事,只会惹妈妈不开心。我吃得好,穿得好,在漂亮的学校上学,可我还不知足,还要不断地要求爸爸妈妈买更好的,买最好的,真是太不应该了。和阿廖沙相比,真是天壤之别呢!
《童年》这本书,让我懂得了人要珍惜幸福生活,要尊重父母,不能自私。