我现在对聪明、善于发现敌人缺点的朗格多克蝎子和速度快如闪电的螳螂有许多感想。先说螳螂吧,螳螂是一种天生就爱“杀人”的虫子,“见谁杀谁”、毫不留情!法布尔曾经把一只胆大包天的灰色蝗虫放到金属纱罩网盖住的盆子里,这只灰色蝗虫蹦蹦跳跳地跑到了螳螂跟前螳螂立刻把翅膀打开发出“丝!丝!丝”的声音,去吓对方,受惊的小蝗虫,不知所措,结果中了螳螂的“功心计”!慢慢地朝螳螂走去,螳螂看准时机利用对方害怕的优势,用迅雷不及掩耳之势杀死了灰色蝗虫。
这就是昆虫家族里,战斗力数一数二的螳螂的速度!再讲一讲朗格多克蝎子吧,螯针是蝎子的武器之一,蝎子的螯针上总是挂着几滴毒水,用毒针来麻痹敌人也是蝎子的一贯风格;螯钳也是蝎子的武器和蝎子的探路器,蝎子虽然有八只复眼却只能斜视左右边,所以,蝎子碰到同类的时候会一惊一乍地跳开换道行走,坚决不去硬碰硬!这也是蝎子的一种习性。而且,法布尔一开始是以为蝎子对付任何昆虫都是用毒针的,其实,有一些小虫子,蝎子只会用尾巴一甩,把它给扇死,因此,法布尔发现蝎子的实力并不非凡,于是捉了一只螳螂去和他比,螳螂和它交手的时候也用了恐吓之法,但是,朗格多克蝎子一点都不怕它,故意慢慢走过去,当螳螂以为自己的恐吓之法成功了的时候,连忙一刀砍来,蝎子随机应变,用它的大钳子夹住螳螂的腰部,螳螂咬也咬不到他它,砍也砍不到他,在钳子里挣扎,蝎子用毒针慢慢吞吞地给螳螂插了一下,螳螂便躺在地下动也不动,偶尔抽动一下,但是没过多久就已经死了!这就是蝎子的毒性。
大家听了这几个故事应该觉的很有趣吧,那让我们一起来阅读这本有趣的并带着知识的书吧。