《一千零一夜》读后感
海棠小学 三(2)班 朱奕婷
《一千零一夜》也叫《天方夜谭》。《一千零一夜》是我们少年儿童喜欢、熟悉的阿拉伯经典文学作品。其中有:国王山鲁亚尔兄弟的故事、水牛和毛驴、阿拉丁和神灯、瓶胆的故事等等。这些故事都是从国王山鲁亚尔兄弟的故事开始的,国王山鲁亚尔兄弟的故事大概是这样的:萨桑国国王有两个儿子,大的叫国王山鲁亚尔,小的叫沙宰曼。国王死后,大儿子继承父亲的王位,小儿子被封为撒马尔干第的国王。一次,山鲁亚尔看见王后在和宫女、奴仆们一起唱歌跳舞,一直玩到日落才散,他气昏了,觉得女人是不可相信的,于是他杀死了宫女、奴仆和王后。因此山鲁亚尔每晚娶一个女人过夜后便杀掉。三年后,宰相的女儿大胆入宫,并每晚给国王讲一个故事,在天亮时便停下来,第二天接着讲。经过1001个夜晚,国王终于打消了杀女人的心思,世界名著《一千零一夜》也由此诞生。
我觉得《一千零一夜》是一本充满悲情的、又有趣的书,让我们真切地感受到生活中充满着酸、甜、苦、辣。这也是劳动人民对生命的体验感悟和对美好事物的向往,是劳动人民的智慧与美好情感的结晶。