《一千零一夜》读后感
暑假的时候,我读过由曹文轩小作者写的《一千零一夜》。
这本书里我喜欢曹文轩小作者提供的《能言鸟》,因为这篇文章里的小妹妹是纯洁善良的,小妹妹生的两个王子和一个公主都被小妹妹两个心肠狠毒的姐姐丢进了御河。那两个心肠狠毒的姐姐跑到国王那里告状说是王后用魔法把小王子给咒死了。国王听了大发雷霆,要惩罚王后。这时有一个人劝告国王:“什么事情都要慢慢来,说不定不是王后咒的呢?”最后王后又生了一个王子和一个公主,他们俩也没有逃脱心肠狠毒的两个姐姐的魔爪,还是被丢进了御河,可是三个孩子被看园人看见了,都救了上来。但是小妹妹却被关进了大笼子里。三个孩子听说有三样宝物:能言鸟、奏乐树、黄金水。最后,能言鸟告诉了国王实情。国王听了,气得把这两个姐姐处死,扶出王后,带了三个孩子给王后看。
这个故事告诉我们虽然好人被冤枉了,但是坏人永远逃不掉,而且当抓到坏人的时候要重罚的。当然,好人永远是清白善良的。无论多困难,都不能倒下,就像那个公主一样,她的两个哥哥因为害怕,所以变成了石头,公主却勇敢地上了山。