《三国演义》读后感
刘关张桃园三结义,刘备三顾茅庐,诸葛亮草船借箭,黄盖苦肉计……这些故事大家应该都很熟悉,而他们都出自一本书《三国演义》。这本书的篇幅很长,但都紧紧围绕着同一个主题:三国之间的比拼。这个比拼拼的不仅仅是武艺,更多的时候比拼的是智力与计谋。
刘备所统领的蜀国手下有数不胜数的人才:卧龙诸葛亮和凤雏庞统两大指挥官;在武艺方面更是有着五大将军马超,关羽,张飞,黄忠,赵云。可就是这么一个人才辈出的国家,也没有取得最终的胜利。由此可知,一个群体要有一个好的领导人,有一位能够识”千里马”的”伯乐”,并且这个群体要团结一致互相帮助,才能够取得最终的胜利。
从魏吴两国,我又明白了:一个人不能太骄傲自大,否则就会落得周瑜、曹操的下场;司马懿让我明白,在风云变幻的战争中,需要提防身边的每一个人;吕布则是由于贪图玩乐,而没能将一身本领发挥到极致。
关羽空有一身蛮力没有一颗聪慧的头脑;张飞过于严格,大小不分,赵云虽英勇且聪明,但他却只一昧听从别人的安排,而忘记了自主独立……《三国演义》塑造了几十位具有鲜明特色的人物,却没有哪一个是十全十美,无懈可击的。再好的计谋也有克星,最终会失败;有再大的武艺也做不到无人能敌。
现实中亦是如此,任何一个人都不是完美的,也不可能是完美的。但只要与别人相互结合,组成一个十全十美,团结一心的团体,每个人都把自己的长处展现出来且与别人“查漏补缺”,那么这个集体的力量将是无限的。所以让我们一同努力,让长处更长,让短处变长吧!