一朝,余自西往东归,途宿江岸,赤壁之边。思孟德雄姿英发,横槊赋诗时,念英雄何在。一时心闷。望窗外滚滚东流之江水,思绪万篇,恍如故国神游。前者东坡有赞周瑜,稼轩有赞孙权,孟德曾赞刘玄德、孙仲谋。愚不才,试以孟德赞之。
以愚意,玄德无可比孟德。论军事,玄德不精,若无孔明,蜀早灭矣。玄德终死于军事,败于东吴之陆逊,军事无疑乃刘备一大短板。复望窗外,日已向西。余复念孟德曾做《短歌行》,传唱千古。玄德又有何作?孟德则有数篇流传至今。或试问,玄德亦能抡双股剑乎?答云:抡不过孟德矣。知否,孟德曾手持双戟,杀出数十人的包围,无一人敢前,勇冠三军;亦敢行刺有吕布护身之董卓,可见胆识过人。玄德曾有乎?愚以为,操乃爱才惜才之士,而玄德,虽爱才,但曾惜才否?
孙仲谋,纯防御者也。三国上下,独攻荆州胜,且守荆州之玄德大军尚被曹兵所牵制,方为其所袭,此谓乘人之危、胜之不武也。孙仲谋五次伐魏,无克半座城池,反损兵折将,其才略可见一斑。忆赤壁之时,如杜牧所云:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”。可见操公时名威震天下。操能攻善守,进则攻无不克,退则守城有方,又上马杀敌,下马著文,仲谋岂能比乎?
又观周瑜、孔明等谋士,纵军事、政治才能绝天,而“月明星稀”,何人能作?何人如孟德之文采如窗外江水东逝!愚自认为三国中,孟德方是英雄。兴极所至,作词一首:
万古江山几人出?能觅得孟德处。横槊赋诗长笑傲,英雄气挥发,大鹏志在踌。“月明星稀”唱千古,滚滚江水指尖逝。无非此生几回梦,多情对月嘲,空夸前生好。