《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空……”,《三国演义》的开篇词豪迈霸气,第一句就让我为之震撼。
“话说天下大势,分久必合,合久必分”,寥寥数语,却是在正文的第一句话便引人深思。历史的脚步不停,改革不断,矛盾、分裂、纷争、统一,它的舞台上总是上演着一幕幕勾心斗角、群雄称霸的剧情。而《三国演义》,则描写了东汉末至西晋初,近105年的历史风云。
所谓乱世出英雄,那时的割据混战,自然也是豪杰并起,而我印象最深的,莫过于曹操和诸葛亮二人。
纵观书评,大家对诸葛亮无疑是全民称颂,因为他的智慧,因为他的才德,这是公认的,无可厚非———然同样身为主角之一的曹操,评价却是褒贬不一。若问对曹操最深刻的印象,对方八成会答:“宁教我负天下人,休教天下人负我”,这话固然让人不敢苟同,但在我看来,那发言之人仍不失为一位英雄。
曹操是悲剧的,他是枭雄也是奸雄,他有建功立业的雄心壮志,命运却总是和他开玩笑。他曾陷入刺杀董卓失败的亡命之涯,也曾因多疑误屠伯奢一家上下,他的经历使自己彷徨而痛苦,于是迷芒中,曹操便吐出了那样一句话。
无可否认,曹操是奸诈多疑而残忍的,但与此同时,他也是求贤若渴爱才惜才的。关羽的过五关斩六将、以母诱徐庶、多次发求贤令等事迹,充分说明了他的求贤若渴、唯才是举,“治世之能臣,乱世之奸雄”,果然不错。
《三国演义》还有很多豪杰与脍炙人口的传奇故事,它塑造的不仅是人物与历史,还有军事与灵魂。