鲁滨逊漂流记读后感
今天,我读完了《鲁滨逊漂流记》这本书,使我印象深刻。
《鲁宾逊漂流记》是英国18世纪启蒙文学家笛福的的代表作品。这部小说主要讲了一个英国的水手因船沉了而流落到了无人的荒岛。在进退无路的情况下,他开始想办法自救。他靠自己的双手,凭着自己的智慧,花了几十年的时间把这个荒岛变成了“世外桃源”,还救了一个土著人“星期五”,和他共同生活,最终离开了荒岛的故事。
读完这本书后,我被故事的主人公鲁滨逊所震撼。在恶劣的环境中,他积极向上,理性而坚韧。他叛逆、勇敢、执着、自信,充满冒险精神和开拓精神。他具有顽强奋斗的意志力、实干精神、勇于追求自由自在、无拘无束的生活的人。同时他也是一个资产者和殖民者,具有剥削和掠夺的本性。正是有了这些品质,才能让鲁滨逊在荒岛上生活了二十八年之久,始终保持着一个文明人的面貌。
故事的另一个主要人物就是“星期五”。他是一个朴素的人,忠诚的朋友,智慧的勇者。他知恩图报,忠诚,有责任心,适应能力强,他原来是一个野人,但鲁滨逊把他从土著人手里救了出来。“星期五”的到来让鲁滨逊圆了总督梦,自己则做了鲁滨逊的奴仆。他和鲁滨逊合作着施展不同的技能在岛上度过了多年,是一个难得的伏伴。
读了笛福的'《鲁滨逊漂流记》,让我想起一句话:知识就是力量。鲁滨逊能在一个荒无人烟的孤岛上独自生存二十八年,靠的就是他的智慧和劳动。假如他不去劳动,那么他只有被食人族吃掉的可能;假如他没有知识,那么他只有在荒岛上病死的可能。鲁滨逊用自己的双手在荒野中搭帐篷,掘山洞,打围墙,为自己筑起一个安全坚固的“城堡”,免受食人族的侵害。有了住,还得有吃。从船上运下来的食品虽然不少,但是是有限的,如果不自立根生,就会坐吃山空。于是鲁滨逊又开始自己种庄稼,圈养家畜。荒岛上的天气变化无常,鲁滨逊上荒岛的第一年就病倒了,病得很重,一天到晚都昏昏沉沉。这时他运用了巴西人无论得什么病都不吃药而吃烟叶这个实例,成功地救了自己一命。顿时,一个高大的形象浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己的梦想。
人生就像鲁滨逊航海那样,可能会遇到种。种困难或者陷入一些绝境,只要我们在成长的道路上像鲁滨逊一样坚定自己的梦想,越挫越勇,刻苦奋斗,就能突破重重困难朝着希望迈进,学会成长,收获自己的成功,也能收获真挚的友谊。