在这个暑假里,我阅读了《小王子》一书,使我感受很深。这本书的作者是曾经做过飞行员的法国作家圣埃克絮佩里。
这一本书主要讲了一位飞行员(也就是作者)的飞机因出现故障而被迫降落在荒无人烟的大沙漠上。在修理飞机的时候遇到了也在沙漠上的小王子,小王子请求飞行员给他画一只羊,但无论飞行员怎么画,小王子都不满意,最后飞行员不耐烦了,随手画了一个箱子,对小王子说:“你要的羊就在里面!”想不到小王子却开心地笑了,并称赞着“箱子里的羊”。就这样,小王子和飞行员互相认识了。小王子很少说话,飞行员问他什么他都好像听不到似的,但总是自言自语,以下的故事便是飞行员从小王子的自言自语中得知的。在文章的结尾,飞行员修好了飞机,被一条毒蛇咬过之后倒在沙漠上,故事便这样结束了。
这样的结尾似乎太突兀了,但却给读者留下了无尽的悬念。读这样一本书,仿佛自己也是那个孤独、寻找朋友、坚持真理的小王子一样,在各个星球中寻找,并最后寻找到真、善、美的真理。
这一本书毫不留情地抨击了大人们之间已经扭曲了的道德、价值观念。刻画了很多由大人们错误的观念形成的典型人物,有:国王、酒鬼、爱慕虚荣者等等,而映衬了小王子的纯洁与心灵的美丽,表达了作者对小孩子们纯洁的内心世界的向往,及其对真善美的讴歌。使我懂得童心才是人世间最美好、最珍贵的事物。