红楼梦的读后感
红色的瓦墙内,一个粉的世界呈现在世人面前,那便就是红楼中的世界……《红楼梦》中有这样一个人物—黛玉,她一生尽致,到最后也只为得情。她寂静一生,最后,也含泪死去。记得黛玉曾写过这样一句“粉坠百花洲,香残燕子楼”。或许她一开始就知道人生之短暂,情之难。她虽知如此,但还是毅然决然的选择了去面对。在我看来,她是一个勇敢的女孩。她也很理智她的一生或许真的是只为得前世的恩情,来今世还泪……贾宝玉,一个玉树临风,面如桃花的富家公子。从小在女孩堆中长大,他性子温和,而且忠于女儿,从丫头晴雯,到麝月,到袭人,几乎每一个人都与他合得来。少年时期,不好学习,最大的乐趣就是与女孩子们在一起嬉戏、玩耍。他与黛玉两小无猜,青梅竹马,但最后,也只是“焚书断稿”,天各一方。两个人的故事就这样的结束了,一场无言的结局,一个悲剧……作者引用贾宝玉与林黛玉之间的爱情故事,折射出了对封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举、婚姻、奴婢、等级制度及社会统治思想即孔孟之道和程朱理学、社会道德观念等都进行了深刻的批判并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这也恰恰是“宝黛之恋”成为悲剧的关键原因。
整本书,呈现了一个粉的世界。一,是意境美,大观园中的梅花在周围的假山,河流的映衬下显得格外显眼,简直就是仙境之美。山水之间,仍可见得大观园,向世人宣告着她的美丽。二,是人物们的性格及命运。作者把人物刻画得栩栩如生,那黛玉的忧郁,宝玉的贪玩,晴雯的耿直,袭人的情切……这些都是那么的真切,是一个个粉的华丽。同时,他们一个个悲惨的命运,又是一个个粉的凄惨。三,是作者辞藻的美,“天尽头!何处有香丘?”这是粉的生动。四,是对封建社会大胆批判的粉之勇。繁花落尽,风声依旧,“满纸荒唐言”,尽显红楼之美。在我心中,那一席红色仍坠在我的心头......