读《鲁滨孙漂流记》有感
读[鲁滨孙漂流记]有感 《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福由一个真实的故事改编而成的。故事记叙了一个酷爱航海的少年,因为父母的种种不可以而离家出走,登上了远去的船。有一次船被掀翻了,除了鲁滨逊外,其他人无一生还。鲁滨逊将船上所有可用的东西,搬到了岛上,那是个无人岛。鲁滨逊通过自己的努力,用自己的一双手打造了一翻新天地,经过了几十年,终于,像野人的他被人发现并回到了梦寐以求的故乡。
鲁滨逊靠着一双手打造出了属于他自己的新天地,更拥有了一个虔诚、忠实的仆人与朋友——星期五。他能做到,难道我们就不行吗?身为小学生的我们,连一点自理能力都没有,铺床叠被都要依赖父母,人人都是“衣来伸手,饭来张口”的“小皇帝”、“小格格”、“小公主”……但你们有没有想过:父母能照顾你一辈子吗?当父母去世的那一天,你该怎么办?还有,你上小学时,父母可以每天来接你送你,为你拎书包、戴红领巾……可你又有没有想过:当你上了大学,或者上学很远时,在外地,难道父母也要跟过去,为你拎书包、洗衣烧饭吗?
教育家陶行知爷爷曾讲过:“吃自己的饭,滴自己的汗;靠人,靠天,靠祖上,不算是好汉。
我每天早上吃早餐都要妈妈替我弄,原来觉得理所当然,但读了《鲁滨逊漂流记》后,我自惭形秽,下定决心要自己的事情自己做。
我感谢《鲁滨逊漂流记》,因为它教会了我自立自强!