这是一个蜘蛛和一只小猪间的故事。
它没有引人注目的佳句,却时时上演令人潸然泪下的画面;它没有令人费解的深奥之处,却淋一漓尽致地展现了一场纯真的友谊;它不是稀世名著,却给予人一种说不出的感动。这就是《夏洛的网》带给我的感受。
往往落脚猪的命运只有死,而这只小猪却打破常规,而且过着一只平常猪难以享受的生活。因为它有一个疼一爱一它的小主人——费恩,费恩还给这只小猪取了个漂亮的名字,叫“威尔伯”。
后来它被送到了费恩的舅舅家,在牧场里,威尔伯认识了一群好伙伴,在这当中也包括夏洛——那只蜘蛛。
夏洛与威尔伯的友谊链子就是从这个牧场开始的。夏洛生活在威尔伯食槽上方,威尔伯的臭味招来的蚊蝇正好解除了夏洛的食物问题,而夏洛心甘情愿为威尔伯奉献着……
可是有一天灾难来了,威尔伯就要被人类吃掉了!作为威尔伯最亲密的好朋友夏洛,义不容辞用蜘蛛网在威尔伯上面的柱子上织出“王牌猪”这三个字,这使人类惊叹不已,都认为这是一只稀世好猪,于是就好好养着它,威尔伯的生活比以前更好了。这离不开夏洛!!
其实再回头想想自己,是否也有过一份纯真的友谊呢?
儿时的一个玩伴现已不知在何方,但是我永远也忘不了她,因为她勇敢、善良,对待朋友有一颗真诚的心。
那天,我与她结伴一起在田园的菜花地里玩耍,湛蓝的天空下是一片花海,我们在菜花地里你追我赶……突然一只马蜂盯上了我手上不小心弄上的花粉,它正要向我蛰来!正当这时,她铤而走险,用自己的手拍下了正要蛰我的马蜂,自己却被马蜂狠狠地蛰了一口,手红了一大块。
“没事吧,你看你光顾着我,把自己弄成这样!”
“没事的,你没被蜜蜂蛰着吧?”
“我没事,你还是为自己想想吧,你对我这么好,我都不知道怎么报答你。”
“不需要报答,我们是好朋友啊!朋友之间就应该互帮互助,不然怎么是朋友呢!”她笑着对我说。
多么美好、纯真的友谊啊,在读《夏洛的网》这本书时,我第一个想到的就是她,为了伙伴不顾自己,还一心想着安慰别人,她对我的友一爱一真让我对她倍感怀念。
夏洛,还有我那位朋友,他们有太多的相似之处。他们都是友谊的使者,是他们让我懂得了友谊多伟大!