这是关于一只蜘蛛和小猪的动人故事。
书中的主人公之一威尔伯是一只落脚猪,他和书中的另一位主人公蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。后来威尔伯知道自己要遭人宰割,圣诞节将会成为熏肉火腿时,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”为了救威尔伯,夏洛绞尽脑汁想计策,终于想出了一个绝妙的好主意,便是利用自己的特长,在网上织出了“王牌猪”、“了不起”等人类视为奇迹的网上文字,这些文字彻底逆转了小猪的命运,但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
《夏洛的网》是美国著名作家E。B。怀特的童话作品。通过它,我了解到夏洛是一只了不起的、善良、助人为乐的蜘蛛,她帮小猪出了名。小猪威尔伯伤心时,她会安慰威尔伯,给他唱歌讲故事;小猪孤单时,会陪他聊天;小猪身处困境时,会和他一起想办法。小猪威尔伯是一只幽默、讲感情、知恩图报的小猪。这本书最让我感动的是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的深厚友谊,他们互相帮助,为了朋友,他们甚至不惜舍弃自己的生命。我有个好朋友叫陈建烨,一天,我们两个人因为一件小事儿吵架了,吵架后我们好几天都没有说话。我想:他不来向我道歉我也不理他。我感觉没有好朋友真是很孤独。
这时,我想到了《夏洛的网》里的两个主人公是那么讲义气。我静下心来仔细地想了想,如果以后一直这样谁也不理谁的话,我们之间的友谊就会破裂,就不能像威尔伯与夏洛一样互帮互助。过了几天,他主动地向我来道歉,我感觉十分惭愧,也马上向他诚恳地道歉。从此以后,我们又成了好朋友,学习生活上都互相帮助,共同进步。在寒冷的冬天里读完这本被誉为“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话,感觉心底有股暖流。为了生命、为了友情,一部爱与忠诚的赞歌……感谢作家怀特为我们献上了这份丰厚的礼物,感谢一切!