今天,我读了一本书——《夏洛的网》,它令我心潮澎湃。《夏洛的网》这本书,讲的是一个蜘蛛和一个小猪的故事,现在我给你说说这本书的意思吧!
这本书主要讲的是:在朱克曼先生的谷仓里,有一群快乐的动物,其中蜘蛛夏洛和小猪威尔伯建立了深厚的友谊,可是,有一件事情打破了谷仓的平静,小猪威尔伯的命运竟然是要被做成火腿,威尔伯想不到办法,似乎只能接受了。夏洛却说:“有办法,我救你。”夏洛费力织出了被人类视为奇迹的网上文字——“王牌猪”,这让朱克曼先生重新改变注意,让威尔伯了参加一个王牌猪的比赛,取得了冠军。但这时候,夏洛的生命却走到了尽头……。
感动之余,也引起了我的沉思。在如今这个处处充满竞争、人人想成为人上人的社会,这种纯真的友谊还多么?难道过惯了舒适生活的我们已经不习惯这种人世间最平凡的友谊了吗?
想着想着,我的思绪不由地回到了几天前…那天,我正在闷头认真地做作业,朋友走过来问了我一道很难理解的奥数题。"那是我思考了好久才想出来的题",我把头一扭,心想:"我花费了精力、时间好不容易才想出来的题,凭什么你不动脑筋就可以知道答案?我才不干呢!"于是,我摆了摆手,说了一句:"这道题我也不会做,你去问别人吧!"看着朋友失望地走了,我心里还暗自得意。想到这里,我不禁有些脸红。夏洛为了朋友可以付出那么多,可我却如此小气,真是太不应该了。 读了这本书,让我感觉到友谊是多么的可贵和重要!如果失去友谊,就像失去了灵魂,自己也会变得孤单。夏洛为了救朋友威尔伯竟然耗尽了所有的力气,甚至舍弃了自己的生命,这种友谊让我非常地感动!
我想,将来我也会好好对待自己地朋友,尽自己地力量去帮助朋友,为朋友奉献自己的爱心!