在朱克曼家的谷仓里,生活着一群小动物,小猪威尔伯就是其中的成员,它和小动物们建立了深厚真挚的友谊。但是,威尔伯却从老羊口中得知自己未来的命运——冬天未到,就将被做成熏肉火腿。作为一只春猪,最希望的就莫过于能看到冬天的雪,威尔伯也是,它的朋友--蜘蛛夏洛为了不让威尔伯的命运像其他春猪一样任人宰割,就用自己的生命中将尽的丝织出了一系列夸赞威尔伯的文字,拯救了它,让它能够欣赏到冬天的雪景,让它能够安度自己的余生。而这时,夏洛的生命却要结束了……
《夏洛的网》是个关于友谊的童话故事,从小喜欢动物,长大后更拥有属于自己的农场的作者E.B.怀特,对于动物的刻画细腻传神而不落俗,故事的铺陈更是充满惊奇而引人入胜。我花了三个夜晚的时间来细细品味这个神奇的故事,想起来脑中还是思绪万千。
在我们的生活中,有一种宝贵的、任何物质也换不来的东西叫友谊,如果人生没有一个知心的朋友,没有一种最纯洁的友谊,无疑将会很孤独。真挚的友谊不到失去无法体会其珍贵。夏洛就是一个能为威尔伯付出一切的真正的朋友。
当威尔伯得知自己的命运,歇斯底里的大喊:“我不想死,我不想死”的时候,夏洛给出一句坚定不移的话——“我救你”。为了这个承诺,为了这个朋友,为了两人之间的友谊,夏洛将毕生的精力都耗费在上面,直到自己生命的尽头也没让威尔伯说声谢谢,有时甚至威尔伯说了,她也会回一句:“不用谢,我们是最好的朋友。”当威尔伯孤单时,夏洛陪伴它一起走过了无数个漫长难熬的黑夜;当威尔伯面临宰杀时,夏洛用爱编织成大网,拯救了小猪。夏洛这样做并不是为了回报。真正的友谊还需要回报吗?
夏洛与威尔伯之间的友谊值得我们去深思,现在社会上有一些人,为了蝇头小利,为了某一个目的去伤害和自己两小无猜的朋友,这个社会纯真的友谊还多吗?
友谊根植于高尚的精神中,而不是低俗的利欲;友谊是彼此为对方吹响的鼓舞前进的号角,而不是相互利用的工具。友谊和亲情一样是来自苍茫人海中一种美妙的机缘,来自彼此荣辱的分享和分担,来自彼此尊重的理解。
让我们来感受一只微小卑微的蜘蛛和一只无助的落脚猪之间感人颇深的可贵纯真的友谊吧。