《上尉的女儿》读后感
《上尉的女儿》是普希金的一部重要且篇幅最长的小说,书描写了一对恋人,在普加乔夫领导下的哥萨克革命的烽烟中,悲欢离合的故事。
书中主人公玛莎是塞司令官的独生女儿,温柔美丽的外表下,有一颗坚毅果断的心。双亲被起义军所杀,她坚强的活了下来。为救情人彼得卢沙,更鼓起勇气面奏凯瑟琳女皇,终于使女皇赦免了他。两人从此过上了幸福快乐的生活。
玛莎的双亲被起义军所杀,她仍然坚强的活了下来,她与命运作斗争的的顽强不屈的精神令人钦佩。
普希金用他那支笔,把书中人物描写得非常形象:玛莎坚强温柔,彼得卢沙正直热情,萨威里其忠实尽心,普加乔夫顽强起义,士伐勃林聪明阴险……
这本书教我学会坚强,与命运作斗争。只要有一丝希望都要努力坚持,要为人忠诚,否则后果不堪设想,不能轻信别人,学会分辨真话和假话,做事要大胆……
如果有时间,我会把这本书多读几遍,真正理解其中的含义。相信读每一遍都有不同的发现和收获。