《上尉的女儿》读后感
今年暑假我读了俄国着名 作家普希金的长篇小说《上尉的女儿》。
故事发生在十八世纪,七八十年代,主人公是外省贵族--彼得·安德烈伊奇·格尼奥夫。他的父亲曾在军队服役。主人公在一场暴风雪之夜,偶然遇见了普加乔夫,普加乔夫是当时深受人民拥护的义军领袖,他性情豪爽,有情有义,爱憎分明,宁死不屈,他十分反对当时的沙皇政府,招收了很多士兵,去攻打沙皇帝国。
在普加乔夫打到白山要塞时,要塞守军,上尉,米罗诺夫,率领部队抵挡普加乔夫,但,最后,起义军胜利了,米罗诺夫被吊死在了绞刑架上。彼得·安德烈伊奇也参加了这次战斗,当侩子手把绞刑索套到了他的脖子上,普加乔夫认出了他,免除了他的死刑。最后,起义军失败了,普加乔夫被沙皇帝国残忍的杀害了。
读完这本书,我感受到了那个风叱云涌时代的气息。