没有任何借口读后感
在前言部分,作者讲述了一段他的亲身经历。登上运输机,准备第一次降落训练,所能依靠的只有装着降落伞的背包。
离地一千两百五十英尺的高空中,降落伞没有从后背弹出来。怎么办?闭上眼睛,想象一下那个场景。极度的恐惧和绝望。瞬间大脑一片空白,心脏在扑通扑通地狂跳。去责备那个整理降落伞的人?去后悔自己的选择?这些对于置身于高空中人来说,没有丝毫的意义。解决降落伞的问题,顺利落地,刻不容缓。
离地一千两百五十英尺的高空,身体在急速向下坠。有多少时间可以利用?在落地之前打开降落伞。
“长官,没有任何借口”不要抱怨!不要指责!接受这一切!接受责任!我想成为一名空降兵!这是我的选择!响亮的声音在作者的脑海中回荡。
跳伞指导手册里有记录,“如果绳索缠绕起来了,就要像踩自行车那样摆动双脚。”在危机时刻,作者摆动双脚,出现了奇迹,缠绕的绳索解开了,降落伞打开了,给了作者生命与时间去享受这个世界的荣光,等待着最后的落地。
高空中,每一分每一秒都是那么宝贵。哪怕是片刻的分神,都无法迅速做出反应,无力扭转糟糕的形势,无法从巨大的困境中摆脱出来。
虽然我们不会像作者一样面临那样危险的境地,但道理是一样的。在工作中遇到问题,我们首先想到的是为自己找借口,不停的抱怨,不断的指责,任由负能量包围我们。如果不是客户无理取闹,我不会跟她起冲突;如果不是路上堵车,我不会迟到;因为同事之间的配合不够默契,我没有营销成功;因为人员紧缺,员工的积极主动性又差,导致我们没有完成任务……我们总能给自己找到不优秀、不完美、不成功、不努力、不奋斗的借口。它就像一个漩涡,像一个沼泽,让我们越陷越深,无法自拔。我们的大脑回路也好像习惯了这样的模式。我们宝贵的生命和时间就这样消耗了。
没有任何借口能让我们的人生拥有全新的意义。没有任何借口能帮助我们过上成功快乐的生活,实现个人的成长。没有任何借口能让我们成为更好的自己,产生积极的影响。
借口只会耗费我们的精力,浪费我们的时间,却得不到丝毫的成长和进步。借口只能将我们置于负能量场中,而我们却眼睁睁看着自己沦陷不去解救,还洋洋得意的说,看,不是我的错,都是别人的错。但最终伤害的却是我们自己。
我们生而为人,是来享受这仅有的一次生命的,是要不断成长、不断完善自己的,是要在不断的追求、奋斗中体验人生的乐趣的。没有人能替我们感受,也没有人能替我们承担。
摆动双脚,去撑开那美丽的降落伞!行动起来,去追求那绚丽多姿的人生!
将“没有任何借口”融入人生,给自己一个追求卓越的承诺,拟一份自己的独立宣言,愿你我都能过上对自己负责、有目标、正直的人生。
没有任何借口。不要抱怨!不要指责!接受这一切!接受责任!我是中国银行这个大家庭中的一员!这,是我的选择!我志愿成为一名优秀的金融工作者,为更多的客户提供更优质贴心的服务,实现自己的人生价值。