陶谦派糜竺去北海求救。不巧遇上黄巾管亥围城。北海太史慈感谢孔融对其母厚德,杀出城向平原刘备求救,并请刘备来救援。刘备杀败管亥之后答应糜竺前去救援陶谦,但深感兵微将寡,就去公孙瓒处借得马步军二千并赵云一将。待刘备到达徐州之后,会合先到的孔融和田楷,一同杀进了徐州城。之后刘备写信与曹操要求两家罢兵,正在这时,曹操被吕布偷袭后方,曹操只好做顺水人情,撤了对徐州的进攻。之后陶谦有感刘备的救援之恩,要求把徐州让与刘备,但刘备坚决不受。最后陶谦一再坚持,其他人如糜竺陈登等力劝,刘备接收徐州。在另一边的曹操从徐州撤退之后,就和吕布交战上了。是各有胜负。之后曹操偷袭吕布之西寨,却被陈宫算计到了,曹操在吕布西寨陷入了苦战,最后在典韦的护卫下终于是逃过一劫,但就在这时:吕布骤马提戟赶来,大叫:“操贼休走!”此时人困马乏,大家面面相觑,各欲逃生。正是:虽能暂把重围脱,只怕难当劲敌追。