三国演义读后感
今天我阅读完了一本书――《三国演义》,它是讲的汉朝之后的魏、蜀、吴三个国家争霸的事情。首先是发生了黄巾起义,那时刘备、关羽、张飞兄弟桃园结义,后来黄巾军被灭,汉朝也分裂成魏、蜀、吴三国。刘备去请诸葛亮出山帮忙,诸葛亮答应了,火烧新野一战,打得曹军大败,只有曹仁带着几员大将回去了。
曹军在新野吃了苦,就开始向樊城杀去,被赵云杀得很惨,赵云救回了刘备的儿子。
后来因为长板桥那里有张飞驻守,张飞大吼:“你们又不战,又不退,这是何道理?”这一吼叫吓死了曹操的几员大将,使得他们只能撤回了。
司马懿杀了曹操,夺去了魏国的王位,他的孙子司马炎建立起了晋国。在之前魏国已经灭掉了蜀、吴两国,司马炎趁机攻击魏国,魏国大败,最终三国归一。
读了这本《三国演义》之后我觉得人类不该为了利益而战,因为最凶猛的土狼在同伴面前也是礼让的,更何况人类是比土狼聪明几倍的动物。