在书中,我很喜欢李校长提出的客户概念。作为一个教育者,我们首先应该了解我们的客户是谁,也就是我们为谁服务。以前有句话是对谁负责,他跟服务对象是两个概念。
每一位教师,每一位干部都找到自己的客户是谁,都去听一听客户的心声,听一听他们的抱怨,发现抱怨背后的问题,寻找背后的原因,特别利用鱼骨图来量化问题的归因分析很受启发。
李校长提出流程的概念。他说,在这个过程中寻找问题是解决问题的一种方法。流程变了,结果才会改变;流程合理了,结果才会理想。
任何工作都有一个过程,任何工作中的任何失误都是过程中某个环节的问题。现在,不管做什么工作,首先要理顺程序,科学安排各个环节,采取严格的运作模式,确保取得好的效果。我们的很多工作没有明确的流程,所以没有人对不良的结果负责。
有时有流程而不执行,也造成不好的结果。如不同时期的家长会、教师培训、课堂教学等。甚至购买图书都是有流程的。
希贵校长推荐了一位学者从学生导向这个角度总结出了好学校的6个特征:在这样的学校里,教师受人尊重;学校关心并公平地对待每一个学生;学生的同伴关系是和谐;有着丰富的可供每一位学生选择的课程;学校里充满着学生喜欢的地方和喜欢的活动;学生在学校里能够做好对未来的准备。从教师定位的角度看,美国学者具有好学校的六个基本特征:
在这样的学校里,要有一位得到教职员工大力支持并愿意将自己的时间和精力都投入到团队建设中的校长;学校有明确的愿景、目标;学校是以结果为动力的组织构架;学校的管理人员和教师对高质量绩效和成果有共同的追求;学校形成不断进步的合作文化;强调团队合作的激励机制和认可系统。总有学生向往,老师开心上学是我的期待,我想也是同事的期待。
李校长在书中对失败提出了一个新的定义,并勇敢地承认教育中有许多失败。他敏锐察觉到从不失败的教育及教育改革是有问题的。我深有感触。
浪费机会就是失败。这是一个名人来上学的机会。他离校后写的感谢信是一个机会。开幕式是一个机会。道歉日是一个机会。所有的对学生发展有影响的契机都是机会。
我们学校开设了很多课程,也就是很多机会。为了学生的发展,我们应该不遗余力地开发课程,抓住机遇。
影响力闲置就是失败。教师和校长都有影响力。只有充分发挥作用,才能促进学生的发展。为不该自己决策的事情决策也是失败;反复提同样的要求更是失败。
模糊管理使人无所适从,用错误的方法纠正错误,教育力量单打独斗,不分主次,不懂的方弃,周围的人想得越来越少等等都是失败的。
总之,读了李校长的书,我想到了教育的真谛。我想,我们将如何理清学校的文化特色,如何建设一所学生快乐、教师快乐、社会满意的新学校。