《三国演义》读后感
寒假里,我读了班级必读书《三国演义》。虽然读完已有几天了,但那生动的故事情节和丰富的人物形象,却依然不时地在我脑海中浮现。
《三国演义》是我国历第一部章回体长篇小说,这本小说讲述了从东汉末年到晋朝统一时期吴、蜀、魏三国之间的战斗和兴亡。这篇小说由许多小故事组成,精彩的情节描写,使故事内容有虚有实,有紧有驰,扣人心弦。其中我最喜欢的故事有桃园三结义、三顾茅庐、火烧赤壁、空城计等。
《三国演义》里有许多历史名人,有义薄云天的关羽,有以“仁”得民心的刘备,有神机妙算的诸葛亮,有赤胆忠心的赵云等,真是多的数不胜数。他们个个都是值得我们敬佩的英雄人物。在这众多人物之中,最让我敬佩的英雄当数诸葛亮,他不仅聪明过人,而且为人忠诚。他上知天文,下知地理,遇事机智冷静,他的“空城计”“草船借箭”“三顾茅庐”等故事不仅为世人代代相传,更是智慧的典范。
通过阅读《三国演义》之后,不仅让我知道了更多的历史故事,历史人物和他们的战略、战术,更让我收获颇多的是积累下来了许多好词好句,相信这些积累在我以后的创作中将会发挥出更大的作用。