美化环境,丰富生活,需要劳动,只有劳动才能创造美,否则"连棵花都养不活"。这是我读老舍的《养花》,所得到的启示。
老舍养花不顾自己的病,也不管狂风暴雨,对花倾注了全部感情,付出了自己的辛苦和汗水。他不仅使自己的生活充满了乐趣,还让别人和他一起分享快乐。
我也爱花,爱草,爱小乌龟。可只喜欢欣赏,不太喜欢养它们,或者只是从自己的兴趣出发,做一阵就厌烦了。妈妈曾经给我买过两只小乌龟,初起我还勤换水,按时给它们食物,可不久我就变得懒惰了。心想:老换水干啥,怪麻烦的。后来水罐里的水渐渐地变少了,水也浑浊了,小乌龟因缺氧死了一只,现在只剩下一只小乌龟了,我这才急着换水,保住了剩下的一只小乌龟。想想跟老舍的"像好朋友似的关切它们"比较起来,我可真是差得太远了。
读了《养花》,使我明白了要让生活变得更美好,需要付出艰苦的劳动,因为只有劳动才能创造出美来。