家长读书读后感
我很惭愧。我老是对儿子说妈妈工作有多少忙,没有功夫写读后感,其实这是在找借口。由于工作忙而忽视了对孩子的教育,这不是一个好的借口,我应该先检讨一下。
做为一个家长,每个人都希望自己的孩子“出人头地”“光宗耀祖”,于是就用自己的想法去左右孩子,或者是大人自己没有实现的目标,一定要求孩子去达到这个目标。说的好听点是为了孩子好,其实,是大人自私的一种表现,这样只会限制孩子的发展,现在讲的是全面发展。任何家长碰在一起都会谈如何教育孩子,如何培养孩子良好的习惯,说的是头头是道。但是实际并不是如此,为什么按照书中的方法总是教育不好自己的孩子呢?其实,每个孩子都有自己的特点,个性,我们应该根据孩子不同的个性采取不同的教育方法。并且每天关心孩子的细小变化,学会尊重孩子的精神世界,按照孩子的个性引导其成长。我们应该学习一些科学的教育理念和教育方法,在教育孩子的过程中不断反思,总结。也就是一个教育和自我教育的过程。
我想我也会不断的反思总结,做一个民主的妈妈,并且和孩子一起成长。