这个故事是说一位家长每次在家长会上,听到的都是老师批评儿子的话,但她每次都用鼓励的方式转述给儿子,让儿子信心培增,最后她儿子考上了清华大学。
这个故事说明了两个问题,一个是家长要鼓励孩子;第二点,是要让孩子有信心。没有这两点活着对孩子是一种煎熬。
先讲第一点,家长鼓励孩子是很重要的一点,这会让孩子爱上学习,爱上生活;相反,如果家长总是打击孩子的话,孩子会对某样事情产生极度的怨恨。
第二点和第一点差不多,但它比第一点更重要。人有了信心才能愉快地度过一生。信心,可以激发出人的无限潜能,可以让人爱上一样东西······
我在现实中也这样:有一次,我考试没考好,但爸爸没有骂我,只是鼓励我说:“我知道你这次是没有正常发挥,下次一定会更好的!”听了这话,我立刻有了信心,更加努力学习,最后真的考了第一。还有一次,我没考好,爸爸就骂我,我心里就想着:下次就不考好,气死你!
所以,对于我们来说,鼓励和自信是最重要的。