“现在的孩子为什么这么难管?”相信大多数父母都会对如今的“零零后”发出这样的感慨。
这期《父母课堂》的一篇名为《立规矩的目的是培养孩子的敬畏感》的文章深深吸引了我,读罢王涛博士之文后,使我对自己孩子以后的家庭教育方向明晰了许多,也找到了前文问题的答案。
王涛博士提出,父母在教育子女时,要着重培养孩子对规矩的敬畏感。这种敬畏感不是为了孩子害怕父母。而是让他们学会敬畏规矩。所谓“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”敬畏让人“不敢肆”而得以避祸,它能让人获得真正的自由和幸福。因为真正的自由不是从其所欲,而是当你想做什么时,因着敬畏而有能力不去做什么。父母要从观念上培养孩子遵守及敬畏规矩的精神,自己也要以身作则,且立规矩时一定要认真,因为父母是规矩的重要守护者,这种坚定守护规矩的精神也要感染给孩子,唯有这样,才能让孩子真切感受到规矩的力量。
《父母学堂》使我们获益匪浅,使我们在育儿教子的路途上学到了很多东西,也让我们的孩子更加健康快乐地成长!