我读了一篇文章——《一位母亲与家长会》,文中母亲对儿子的赏识实在令我佩服。
文章的内容大概是这样的:一位母亲在家长会经常听见老师对她的儿子的批评,但是回到家,却给儿子说老师表扬他,将在失败中沉没的孩子给予了一线光明,使儿子不停的努力,考上了清华大学。其实,儿子早就知道自己十分的差劲,但母亲的鼓励使儿子充满了希望。
这是一位多么高尚聪明的母亲呀,她能够强制住心中的伤心,去编出一个又一个美丽又善良的谎言,使儿子知道母亲看见了自己的进步,而不断的努力。母亲的“谎言”使在失败上挣扎的儿子能走出心里阴暗的深池,她给予了儿子一缕新的阳光,让儿子有了新的力量,而这一力量的的发源地便使——赏识。这正是使从黑暗中走出来的另一个源泉。
这一篇文章使我想到了另一本书——《赏识你的孩子》书中的作者一次又一次赏识了他的女儿,使女儿走出了天生聋哑的深潭,他便是周婷婷的父亲。人在失败后要得不是打击,而是别人对他的赏识与鼓励,这人才会成功。
在失望面前,赏识是一个新的发动机。经历了失败的人不一定成功,因为没有赏识。若失败是成功之母,我可以说:赏识是成功之父。