《蛇与庄稼》读后感
在这个特别的寒假里,我有幸读到了这样一篇文章――《蛇与庄稼》。刚看到这篇文章题目,我就在想蛇与庄稼会有什么样的联系呢?带着这个疑问,我认真的读完了这篇文章。现在让我来告诉你,他们之间的联系和我读完这篇文章的感悟吧。
这篇文章主要讲述了几十年前广东沿海发生了由台风引起的海啸。田地和村庄被淹,蛇也被淹死了,田鼠却逃到了山上保住了性命。等洪水过去,田鼠便跑到田地里来破坏庄稼。没有蛇捕食田鼠,田鼠繁殖特别快,这样一来,村庄年年都没有好收成。后来老农们想出了办法。他们托人去外地运了许多的蛇过来,蛇吃掉了大量的田鼠,因此庄稼又得到了好收成。
果然保持生态平衡是很重要的,如果破坏生态平衡就会遭到惩罚。表面上蛇与庄稼似乎没有关系,但蛇与庄稼通过食物链,却有了奇妙的联系!
文中还提到了猫和苜蓿的故事。在英国好些地方,看猫数量的多少就可以看出那里的苜蓿长的怎么样。因为苜蓿主要靠土蜂传播花粉,田里田鼠太多,土蜂就会受到影响,所以只要猫养得多,田鼠就不敢放肆,猫的多少就决定了苜蓿的收获。
作者秦牧还联系到生活细节上,告诉我们一个人如果不讲卫生,在街上随地吐上一口痰也会让人生病,甚至染上肺结核的可能。前后三个例子实际上都是想告诉我们事物之间的相互联系是非常复杂的,咱们必须不怕麻烦,研究它们的规律才能把事儿做得更合咱们的意愿。
我突然想起我最讨厌的昆虫―——蚊子,它喝我们的血,传播着病菌,然而我们从来没有要赶尽杀绝它的意思,也许正是我们意识到了它的存在对于这个生态的意义了吧!
读了这篇文章,我受益匪浅,我感悟到自然界中的事物有着十分密切的联系,他们互相制约,又互相发展。人类作为自然界中的一份子,应该尊重自然规律,保护自然,用心研究后再利用自然,让自然为人类、为社会服务,使我们把事情做的更好!