《蛇与庄稼》读后感
今天,我读了《蛇与庄稼》这篇文章,让我深有感触。
这个文章主要讲述了这样一个故事:广东沿海发生了一次由台风引起的大海啸!海啸 过后,那儿的庄稼一直收成不好。后来,老的农民们想了一个好办法:去买蛇,让蛇在田里自由走动。自从田里有了蛇以后,那儿年年收成猛长!人们都不知道这个 奥秘,老农说:“海啸前,地里有蛇,海啸过后,蛇被淹死了。吃庄稼的田鼠会游泳,保住了小命,又回来吃庄稼。现在,又有了蛇,蛇把田鼠吃了,庄稼的收成也 就好了!”生物学家达尔文也说过同样的故事:猫和苜蓿,只要看村里的猫多不多,就知道苜蓿长得好不好。因为:苜蓿靠土蜂传播花粉,由于田鼠太多,土蜂受到 影响,而猫多,田鼠就不赶放肆了。因此猫的多少和苜蓿的收成有很大关系。
自然之道真是奇妙,防东西或知道生物之间的相生相克就可以从很多方面来做,如:不用自己捉田鼠,让蛇去;不用去看苜蓿,只看猫有多少就可以知道苜蓿的情况了。
自然之道真是奇妙!我长大后一定要当自然学家!