春风轻轻地拂过我的脸颊,虽不及秋风刺骨,却也略带凉意。细细品读《秋天的怀念》,不禁略感意思悲伤。确实,母爱是无私的,也是伟大的。再认真地咬文嚼字,我发现,这也是一个儿子对母爱的怀念与忏悔。
是的,母爱一直在我们身边,只是我们又何曾想过回报母爱呢?每晚,总有双手小心翼翼地为孩子盖上被子;病中,总有一双手细心地摸上孩子的额头,递来药和温水,为孩子吃下;伤了,总有一双手轻轻检查伤口,虽然口中责备孩子怎么那么不小心,但涂药的手却从未停过……
对于作者来说,我想,那年的秋天或许比以往更加寒冷,因为少了母亲为他披上风衣。少了母亲的陪伴,那年的秋天是沉寂的八。凛冽的寒风扫下枯黄的树叶,轻轻地,轻轻地吹走树叶,也吹走了母亲的爱。
又吹来一阵风打断我的思绪。既然时间不能再倒流,那不如握紧手中的时间,学会爱自己的父母。逝去的时间已经成为曾经,而曾经只是曾经,回不来了……