《我亲爱的甜橙树》读后感
走进书店,当我看到《我亲爱的甜橙树》时,那橙色的封面,让我感到十分温暖,心一下子就被吸引住了,于是我便要妈妈给我买了下来。一回到家我就开始看,我几乎是一口气看完的,看完这本书后我大有感受,果真和数亿读者一样的感受——哭!
一个五岁的小男孩——泽泽,因为他缺乏父母的关爱和家庭的温暖,所以做了许多的“恶作剧”来充实自己的生活,博取大人们的关注:他从水沟钻进别人家的后院,用很锋利的玻璃割断了绳子,就是想看看裤子和衣服一齐掉下来是不是很好玩。他把蜡涂到人行道上,看谁是第一个滑倒的人。他把一个长筒袜做成蛇的样子,吓得一个怀孕的女人几乎流产……因此被邻居,被家人视为“无恶不作”的小恶魔,所以他经常被家人毒打,被邻居辱骂。但是他很孝顺,为了得到爸爸的原谅,他背上擦鞋箱走街窜巷,辛苦地挣到了两块钱给爸爸买了一盒烟。他也很聪明,我很佩服他,也很喜欢他,他无师自通,在没人教的情况下居然会认识很多字,奶奶嘟囔着说这世道变了,伯伯赞许说他是个太阳,星星都会围着他转。然而他的父母因为忙于生计,却从没有注意过自己的孩子是这样的聪明。后来由于父亲的失业,他们不得不搬进新家。在新家里泽泽结识了第一个朋友,一棵会说话的甜橙树,并给他起名为——明基诺,他每天和明基诺聊天,使自己忘记了寂寞,后来,泽泽有了第二个朋友——一位有钱的葡萄牙老人“老葡”,老葡给了他许多父爱和快乐,让他感受到了从未有过的幸福和温暖。然而,随后老葡的去世和明基诺的被砍,让泽泽的快乐城堡轰然倒塌……读到这里,我不禁痛哭流涕,这个可爱又可怜的泽泽,以后的日子里还会有老葡和明基诺这样的朋友给他幸福和温暖吗?
我喜欢泽泽——那个调皮,淘气却也最最善良也最最聪明的“坏小孩”。至少,他是最真实的自我。泽泽说自己或许真的是魔鬼,其实:泽泽是我心中的小天使,我爱泽泽,我爱《我亲爱的甜橙树》,这是一本让我受益匪浅的书!