《我亲爱的甜橙树》读后感
《我亲爱的甜橙树》是一本自传体小说,讲述了作者若泽儿时的点点滴滴。
若泽的童年是凄惨的,也是快乐的。那时候,淘气的他常常遭到邻居,哥哥姐姐,甚至亲生父母的责骂。渐渐地,责备他已经成为了家人发泄情绪的借口。但是他天真,聪慧,知错就改的精神,也使不少人改变了对他的看法。
在这本书中,我认识了一位给予泽泽无私的爱的葡萄牙人——老葡。老葡用他那父亲般的爱和威严融化了泽泽受尽了打击却还稚嫩的童心,教会泽泽生命的温柔。我觉得,老葡那无私的爱不仅仅体现在给泽泽买糖果,弹球……,更表现在以平等亲切的口吻与泽泽说话,耐心地回答他的问题,以及他对泽泽所做的一切……也许正是老葡的这些行为,才让坚强的泽泽在得知老葡去世的那天泣不成声。当读完《老葡》这一章时,我在感动之余不由得有些震惊——世上并非没有无缘无故的爱!
主人公泽泽在别人眼里是可恶的小魔鬼,但在我眼里却是可爱又可怜的小天使——因为他拥有一颗善良,奇特的心。泽泽经历了许多痛苦,却一次次在痛苦中露出笑容。他不但坚强,而且很为他人着想:他自己早已不相信童话里的事物,但不忍心让他的小弟弟失望,就一遍遍地与弟弟讨论;他想问一个问题,但别人都在钓鱼,他便不去惊扰他们……
同时泽泽还是一个心思敏感的孩子,常使别人惊讶不已。我刚开始看这本书的时候,感到迷惑不解:这不是一个真实的故事吗?为什么故事中的甜橙树会说话?后来我终于明白了,原来那一切都是泽泽想象的。当泽泽不再与甜橙树对话时,我意识到泽泽失去了童年……读到这儿时,我突然有一种莫名其妙的,淡淡的忧伤。
泽泽,跟我说了一个温柔而心碎的故事。