《我亲爱的甜橙树》读后感
妈妈为我买了这本书——《我亲爱的甜橙树》。
不知是因为封面的橙色太让人着迷,还是其他的什么原因,我竟然搬来板凳,一个人躲到阳台上看起了这本书。
《我亲爱的甜橙树》讲的是泽泽的童年故事。五岁的泽泽,十分聪明可爱,但他的爸爸妈妈并不富裕,生活得很不容易。或许由于这个原因吧,在他生日那天,这么重要的节日,他连吃饱的食物都没有,更不用说美味的蛋糕和漂亮的礼物了。
和小时候的我一样,泽泽也是个淘气鬼。大人们对待这“魔鬼”总是有些不近人情,所以泽泽每天都会受到这样那样的委屈——“我没有挨揍一两天,他们又发现了我干的那些错事,于是,又开始骂我是小狗,是魔鬼,是褐色的赖皮猫”。泽泽心情不好的时候就会跑去后院,那里有一棵小小的甜橙树,十分漂亮,更神奇的是,那是一棵会说话的甜橙树,它让泽泽尽情地倾诉自己内心的痛苦,只要和甜橙树聊天,泽泽一定会马上变得十分开心,好像许许多多的委屈一下子烟消云散了似的。
我不相信甜橙树会说话,世界上没有植物是会说话的。
可是,我心里又觉得和泽泽说话的就是甜橙树。就像我不开心的时候,狗狗小黄就可以理解我的一切。小黄,是一只邻居的黄色毛发的小狗,小朋友们都很喜欢它,总是逗它玩。我会坐在小木凳上望着它,小黄就静静地蜷缩在我脚边,默默地侧着脸向我看来。我一边抚摸着小黄柔软的毛,一边滔滔不绝的把心里所有的不开心都说出来,小黄也很有默契地摇着尾巴碰碰我的腿,有时还会轻轻地“汪”一声,好像是在安慰我。
甜橙树是泽泽的朋友,就像狗狗小黄是我的朋友一样。
“我们手拉着手沿着马路溜达”,这是多好的一对朋友。我真希望我们每个人都可以像泽泽那样,有一棵属于自己的“我亲爱的甜橙树”,在悲伤的时候,我们就会拥有一个很棒的倾诉对象!