《追风筝的人》读后感
这本书对战争的描写让我震惊,生活在和平年代是如此幸运。也憎恶美国,在全世界挑起来多少战争,像哈桑阿米尔这样的普通大众是多么无辜,却为战争背上最沉重的代价。很庆幸是一个好的结局,根本无法接受悲剧,哈哈!
整本书看下来,从未对阿米尔产生过如其他读者那般的厌恶之情。谁的童年没有过想要父母一句肯定的努力呢?只是阿米尔的嫉妒占了上风。孩子其实是很敏感的人,记得我小时候对一个人很不喜欢,后面长大后才知道果然背后有一段故事。小时候的阿米尔也许不知道自己为何要在爸爸面前赢过哈桑,也许也是如我一般的第六感吧!
看到最后哈桑的儿子因阿米尔计划送他去恤孤院而自杀,惊觉孩子的世界多么纯粹,大人怎么能忍心食言和欺骗。今晚才看过电影《找到你》,深觉养娃最重要的不是怎样去优质培养,而是要如何全身心陪伴,如何去倾听他们理解他们做好他们最重要最值得信赖最有安全感的人,在日复一日的相处中孩子自会学到你身上的诸多品质,这比花钱给她上最好的钢琴班而不曾静下来看一下孩子对钢琴是否重要好得多。又想起《十人十年》,有人问柳传志是如何培养孩子的?他简单的回答:我们那个年代,从未刻意培养。也许他们只是看到我日复一日在努力做的事情,所以有了一种言传身教的影响力吧!
感恩读到这本著作。三体让我看到宇宙的残酷,追风筝的人让我看到战争的残酷,但他们又都保留了美好和希望,我也会怀着这份美好和希望,去生活。