《骆驼祥子》是老舍的一篇著名代表作。作者在书中大量运用了地道的北京话,关注生活在社会底层的普通百姓。书中的主人公祥子在作者的刻画下显得栩栩如生,一个二三十年代从农村来到城市的拉车夫的形象跃然纸上。
祥子——一个从农村来到城市的年轻小伙,立志要买上一辆自己的车。为此,他每天辛苦奔波,不知疲倦,仗着自己人高马大,身体健壮,拼了命地拉车,终于,他买上了一辆属于自己的洋车。可是,老天和他开了一个巨大的玩笑,他被军队抓走了,车也没了,好不容易逃了出来,手里只剩下了3只骆驼。无奈之下只要又回到了任何车厂。厂主女儿虎妞是一个彪悍的女人,年方三十七八岁,因为长得虎头虎脑,所以没人娶她。她看上了祥子,并且把祥子卖骆驼的钱还给了他。由于觉得尴尬,祥子不想待在人和车厂,所以去了曹宅;拉包月,可谁知自己多年的积蓄又被一个侦探敲诈一空。他很伤心,买车的梦想再一次成为泡影。迫于生活和虎妞的压力,祥子和虎妞接了婚,以这畸形的婚姻换来了自己的车,可是好景不长,虎妞因难产死了,祥子为了办丧事,落的个人车辆空。
祥子愈发显得沮丧,不久后连他心爱的小福子也上吊自杀,他的心被一次次的撕裂,他对生活的梦想,不在充满希望。他开始堕落,吃喝嫖赌,厌恶劳作,厌恶拉车,彻底沦为了城市的垃圾,变成了一具失去灵魂的行尸走肉。
看完全书,我的心情很沉重,既为祥子的遭遇感到不幸,也对当时社会的世态炎凉感到愤怒。人与人之间的差别怎么就这么大呢?有人节衣缩食,辛苦赚钱,只是为了养活自己,养活家人;而有人却挥金如土,只为一时欢乐。也许有人会对祥子的堕落感到不满,可仔细想想,他是被生活被命运捉弄成了这幅样子,要是当时有人能够帮助他,哪怕只是给他一份精神的力量,他也不会沦落到这种地步。但最终,在那样的社会环境下,祥子就如鲁迅笔下的孔乙己,一步步走想生命的终点,被社会淘汰,人们也只能在一边“哀其不幸,怒其不争”。
现在的社会亦复如是,总会有一些人因为生病,家庭条件有无法支撑那昂贵的医药费,而陷入一个恶性循环中去,如果这使没人给予帮助,那么他们就真的走投无路,只能自生自灭了。所幸的是现在网络发达,当好心人得知后,总会给予他们力所能及的帮助,助他们度过难关。
俗话说的好“赠人玫瑰手有余香”,只要人人都献出一份爱,世界就会变成美好的人间。希望在社会的不断发展下,多年以后,世上将没有“祥子”这一类人,世间将不再有如此的“悲剧”。