《去年的树》读后感
《去年的树》是我最喜欢的书。
《去年的树》这篇文章,主要讲一只小鸟为了实现自己的诺言,千方百计地寻找自己的朋友——树,最后面对着用树枝做成的火柴点燃的灯火,唱起了去年的歌的故事。赞美了鸟儿高尚的、令人荡气回肠的真挚情谊。为什么呢?因为鸟儿有一颗实现诺言的心。读了这篇文章,使我想起了一件往事。
讲完了小鸟,该讲一讲我的故事了。上个学期快结束的时候,我们班的锁丢了,赵老师就又换了一把新锁,并把两把新钥匙给了我和张瑞航。因为我家离学校近,所以早上一般都是我开门,下午张瑞航开门。有一天晚上,我去哥哥家玩儿,不小心把班级钥匙忘在哥哥家了。回家以后,我很着急,脑子里一片空白。后来,我就想着说不定张瑞航明天会早点去开门,肯定不会耽误同学们进教室的。可是,妈妈却教育我:“每天早上都是你开门,你明天不能开门了,就应该给张瑞航打一个电话,告诉他你的钥匙忘在哥哥家里了,让他明天早上早去一些开门,这样才不会耽误同学们进教室。”我想了想,立刻给张瑞航打了一个电话,让他早去一点,千万别忘拿班级钥匙。打完了电话,我长长地舒了一口气,心里的那块石头终于落下来了,觉得信守诺言的感觉真好!所以我们一定要信守诺言。