《去年的树》读后感
火柴棒燃烧完,证明它的生命结束了。鸟儿对着大树用生命点燃的灯火,唱了去年唱过的歌,以此表示对大树的怀念。而此时,鸟儿的心里是多么伤心呀。是谁让鸟儿失去好朋友?是愚昧的伐木工人。为了做一些小小的火柴,他们不惜砍伐粗壮的大树。不仅如此,很多无知的人们,砍伐了大片的森林,为的只是做一次性筷子;燃烧了大片的森林,为的只是取一些木炭;……
叔叔阿姨们,你们知道乱砍滥伐树木的后果有多严重吗?森林受到破坏,鸟儿等一些动物们就会失去它们的家园,使它们无法生存。森林是地球的肺,森林受到破坏,地球的氧气会减少,那么地球上的空气就不再新鲜。森林受到破坏,会造成水土流失,使很多地方变成了荒漠。很早很早以前,黄土高原是一个枝繁叶茂、鸟语花香的地方,可正是因为人们过度的砍伐,造成水土流失,慢慢地就变成了现在这副模样。
由于森林受到破坏,我们遭受的灾难还少吗?洪水、沙尘暴、泥石流、温室效应等都使我们受到了很大的经济损失了,甚至牺牲了很多生命,给多少个家庭带来了悲痛!
地球是我们赖以生存的家园,森林是地球的卫士。让我们合理利用森林资源,一起动起手来植树造林,为我们的家园——地球添一份绿,为我们的将来提供一片明净的天空!