每天晚上我最幸福的时光就是和妈妈一起阅读《中华上下五千年》。我和妈妈一起跳进了源远流长的中国历史长河,这条长河以盘古开天辟地为源头,流过炎黄二帝的农田耕地,流过汉唐盛世的都会驿站,流过成吉思汗的金戈铁马……
妈妈说她最喜欢唐朝时期,因为这个时期中国是世界上最繁荣昌盛的国家之一,而且也是世界上最自由开放的国家之一,这点可以从唐朝时期的衣着服装上体现出来。但是我最喜欢的还是人才辈出的春秋战国时期。
春秋战国时期是中国历史上人才辈出的鼎盛阶段,文臣武将层出不穷。“退避三舍”、“负荆请罪”、“荆轲刺秦王”等故事我百听不厌,而“晏子出使楚国”是我超喜欢的故事,因为我非常钦佩晏子,他是齐国上大夫,春秋时期杰出的外交家。别看他个子矮小,可是聪明贤德,为人机敏,能言善辩,每次出使各诸侯国都能出色完成任务。因为晏子身材矮小,出使楚国时被楚灵王嘲弄和调戏,但晏子不急不躁地以自己的机敏和善辨赢得了楚灵王的诚意,于是齐国和楚国结成了友好国家。
妈妈告诉我:通过晏子的故事应当懂得“人不可貌相,海水不可斗量“的道理,而且也表现了晏子热爱祖国、坚决维护国家尊严的可贵品质。