《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》中的青铜一家,像一辆破旧陈年的老马车,却又是一辆结结实实的马车,经历过许许多多的苦难,一家人学会了坚强与乐观。
葵花失去了父母,但受到了青铜一家的欢迎和无微不至的照顾,融入到青铜一家中,像一家人一样一起生活。青铜虽然丧失了声音,但他对葵花更是爱护有加,就像一对亲兄妹一样。
书里最让我敬佩的就是青铜对葵花无私的爱。青铜家境贫寒,家里只有让一个人上学的钱。青铜为了葵花能读上书,学到知识,不惜放弃他期待已久的机会,一面为家里干活,一面接送葵花。在黑灯瞎火的夜晚,他为了让葵花在灯光下做作业,去给葵花捕萤火虫做了纸灯笼……看着他们不是亲兄妹而胜似亲兄妹的感情,谁能不被深深震撼呢!
可后来葵花要被召回城里了,全家人陷入了悲痛中,葵花哭了,青铜也跟着哭了。但这一家子爱葵花,知道葵花去城里也是为了她好,还是忍着无限的悲痛把葵花送回了城里。
葵花走了之后,青铜天天都坐在大草坪上看着远方,期待着葵花的归来……他从草坪上掉了下来,无声无息地躺在地上。不知过了多久,他醒来了,他看见葵花在远处向他走来。青铜张开嘴巴,用尽全身力气喊出了葵花的名字,是爱激发了他丧失的功能,还给了他丢失已久的声音。
我把书放在桌子上,久久不能平静……人生的宝贵不在于有多少财富,而在于拥有美好的品格,拥有一颗善良和有爱的心,用这颗善良和有爱的心去学会在逆境中坚强与乐观,拥有更多永不磨灭的美好品质。