城南旧事读后感600字
谁的童年不是一路在逝去中慢慢懂得失去有时是种必然。你弄丢了陪你一起睡觉的洋娃娃,可是你竟然不那么心疼;你种了一株自己也叫不上名字的花,却眼睁睁看着它在台风天被打得七零八落,那些被打落的花在以后的岁月里一直提醒你曾经在暴雨面前不堪一击;也是这个台风天,水漫进老房子,大人们着急地一簸箕一簸箕往外舀水,可是你和小伙伴们兴奋地踩水玩,以为日子会一直这么简单快乐,然后和他们各奔东西再无联系。
哦哦,这不是《城南旧事》,这是我自己的已远去的童年,可是我每每想起,总还会会心一笑。如果给童年定义,那就是没有世俗定义啊。真好!
《城南旧事》里的每一篇,包袱都抖得很好,那些错综交织的关系,意料之外又情理之中的故事走线都颇吊人胃口。可是我偏想只写童年,写那骆驼铃铛年复一年。
英子可以不理旁人的偏见,和“疯子”秀贞做朋友,听她絮絮叨叨,在她的故事里情不自禁地跟着流泪。英子敢维护妞儿,与她分享秘密。英子和陌生人约定“一起看海去”,那个人是坏人,那个人又可以是心底有最后善意的底线的人。英子人小鬼大,竟撮合了兰姨娘和德先叔,到底还是维护母亲更多吧。英子和宋妈道别,离愁别绪涌来。可是这长大的一路啊,一直都在失去,不是吗?
到父亲离世,作为家中长女,要担负起更多责任,也正式和天真烂漫告别。
“我对自己说,把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”就是这样了,也都在作者的这句话里了。但愿也总有些感动,不管时光如何流逝,却还沉淀在你我的心里。也愿曾经的纯真一直安好,不被打扰。
城南旧事读后感600字5
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。