《摆渡人》读后感
一叶轻舟,孤独地漂泊在水面上,而水面却被阳光晒的金黄,抬头才发现阳光上还有团团乌云。
摆渡人,是岸与岸之间的相接,更是灵魂与灵魂的相拥。当他们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终的选择?如果生命进行再次轮回,他们又愿为此付出怎样的代价。
克莱儿。麦克福尔,《摆渡人》的作者,一个极其平凡的人,却写出了不平凡的作品,塑造出来的主人公崔斯坦和迪伦都是那样的令人深省。这是一个史诗般动人的故事,它令人激奋、恐惧、温暖、回归人性、引人深思。
上帝为了帮忙孤苦无依的灵魂,找到回家的路,便为每个灵魂安排了一个摆渡人,陪伴他们一齐走过这段艰难的路程。崔斯坦,迪伦的摆渡人,他不明白自我为什么活着,没有属于自我的相貌性格,唯独摆渡人的身份能证明他的存在,护送灵魂是他的职责也是他的使命,历经千辛万苦后,只为一个灵魂得到归宿,而自我却没有归宿,周而复始地完成宿命的轮回。或许也正是他这样,之后才会有一个女孩出此刻他的生命里,改变他,让他感受到生活的完美,也让他找到了自我最终的归宿。当他为了自我所爱的,所想要得到的东西时,他能够奋不顾身甚至舍弃生命,只为守护一个无形的承诺,坚持不懈地追求,直到最终。他也得到了他最初向往的幸福。
但,崔斯坦和迪伦之中到底谁才是真正的摆渡人?是崔斯坦还是迪伦,没有定数,记得有部电影中说:“怯懦囚禁人的灵魂,期望令你感受自由。强者自救,圣者渡人。”而迪伦用生命和灵魂的不懈追求告诉我们:禁锢我们的从来不是有形的铁链和枷锁,而是来自我们心中无形的胆怯和对未来的恐惧与担忧。你的信念决定你自我的人生,仅有无所畏惧的自由灵魂,才能抵达美丽的彼岸,才能拥有完美的结局。或许,在过程中有多么的不尽人意,多么的坎坷,但想想总是完美的,当场最终拥有了圆满,你会感激那些挫折,因为是他们让不可能变成可能,让梦想照进了现实。
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?