《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。读一本好书对我们有很大的帮助,为此我要向大家推荐一本好书——《尼尔斯骑鹅旅行记》。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫创作的童话,是世界文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
这本书主要讲了不爱学习,喜欢恶作剧的顽皮男孩皮尔斯因为作弄小妖精,被小妖精用魔法变成了一个小人。他骑在家里的大鹅背上,跟着一群大雁出发,开始了长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯从一个调皮捣蛋的孩子变成了一个真诚、智慧、勇敢、善良、乐于助人的小英雄。尼尔斯最后回到父母身边,从此也变成一名热爱学习的好学生。
我之所以推荐这本书,是因为这本书告诉了我们一个道理:做人要勇敢、善良、乐于助人、坚强、不畏惧,不管遇到什么困难都要勇敢的去面对。在书中,尼尔斯变小以后,力量也变小了,他遇到了前所未有的困难。但他还是尽自己最大的努力去帮助别人,在旅途中,他从不向困难低头。朋友有了困难,他总是伸出自己的援助之手,这不正是我们需要学习的美好品德吗?
我要像尼尔斯学习,与朋友互相帮助、团结友爱,在这个过程中自己也能得到了快乐。你们也想看这本书吗?那就快点翻开这个神奇的故事吧!