读万卷书,就要行万里路;行万里路,定能读到万卷书。当我又一次阅读了《给教师的建议》这本书,第60条建议中写到:“我们要十分注意培养学生的学习阅读、书写、推论、观察和表达思想的能力。如果这些能力在少年时期没有得到发展和提高,那么学生的学习就要感到困难了。”
联系我的教学工作:我经常能发现有些孩子,阅读能力差,导致理解能力差,遇到解决问题往往认栽。有的题孩子解答不出时,只要教师将题目再读一遍,有时甚至读到一半时,他就会叫道‘哦,原来如此!”原因就出在学生的阅读能力上。
分析一下原因:很多学生在读题时没有养成良好的阅读习惯。有的学生在做题时,根本没把题读完就动手解答;又或者在读题的过程中,添字、漏字,关键性词没有注意到,理解错误了,题做错也就不足为怪了。其实,这些都与习惯有关。习惯就是对成功产生持续影响的力量,而习惯是由重复形成的。
读书能使人积蓄内涵、增长知识。无论什么书,只要乐于去读,多多少少都会给我们一些启示,积累一些各方面的知识。苏霍姆林斯基告诉我们,在小学各年级,我们应该要十分注意学生的阅读、书写、推论、观察和表达思想能力的培养。如果这些能力在少年时期没有得到发展和提高,那么学生的学习就更感到困难了。这就需要我们教师要密切注意,让引导学生善于阅读,善于思维怎样培养学生的阅读习惯,提高阅读能力呢?经过多方查找我认为可以从以下方面做起:
(1)养成默读习惯。要求学生养成默读习惯,把注意力只停留在文字符号上,避免嘴唇的嚅动或低声朗读,以免分散注意力,减慢阅读速度。
(2) 为提高效率,要培养学生从整个句子去理解,迅速地从前一个句子扫视到第二个句子,以避免频频回视、重读等不良现象。
(3)限定阅读时间。为提高阅读速度,还需限定文章阅读的时间,在规定时间内要求学生有效地获取信息,加快阅读节奏。
(4)阅读时要做到尽量少查词典。遇到生词可以利用上下文等来猜测、判断它的词义。
“兴趣是一切有成就的人成才的起点”。有兴趣就有乐趣,有乐趣就能激发出更大的兴趣。只要让学生个体体验到阅读的兴趣,就能增强他们在阅读中的主体意识,实现个性阅读能力的提升。
人是需要多读一些好书,能让我们了解许多科学知识;读书可以让我们拥有"千里眼"。读书可以让我们励志。读书能提高我们的写作水平。能使我们改正作文中的一些不足,从而提高了我们的习作水平。
所以,我们要尽可能是学生喜爱读书,让学生明白:读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。