这本书是小说,从题目来看,是多么的文艺范,应该不是我的菜。起初我这么想。
而且读起来也明显描述过多,就是那种对周围环境的烘托、对各样人物的细致描写、对主人公心理活动的勾勒,都明显过多,似乎我根本不会注意这些。我读小说,永远都像读故事梗概。我先知道的是:发生了什么,然后怎么样了,最后结局是什么样的。仅仅如此。但这本500多页的书,明显超过了我的阅读能力。她写了太多我不关心的部分,人,事,战争,风景。我只关心她的结局。
简单的来说,这本书的梗概就是:希拉是个小学徒裁缝,单纯,没有心眼,没有戒备,她本可以安稳但辛劳的读过一生。但在她结婚前两个月,她遇见了拉米罗,一个成熟、善于勾引女性的男人,她上钩了,并被骗财骗色。然后她并没有被击倒,虽然刚开始她确实很难重新振作,但希拉是个善良的好女孩,她在摩洛哥的土地上重新有了值得信赖的朋友,她们帮助她重新生活。她开了一家服装店,慢慢的认识了些值得交往的朋友,她的生活慢慢有了起色,她不再是个小裁缝,转身变成了高级时装师。她努力掩饰着自己的忧伤,因为她仍需要装的坚强。但后来她装着装着就变成真的了,她真的变的坚强、果敢,不再是当年那个怯懦的小女孩。她开始有自己的想法,开始学会掩饰自己的情感,没有恶意,只是为了保护自己免受其他人的伤害。然后她的母亲从马德里来到了摩洛哥,与她团圆,她的生活步入正轨,平静而稳定。但好景不长,二战爆发后,她接受了英国人的任务,变成了一名间谍。她成功的把业余间谍的能耐发挥到了极致,在执行达尔西瓦任务的时候,她又一次见到了马库斯洛根。这个男人是当年她在摩洛哥时爱恋的一位,当时他们明知互相喜欢,但因为时机不合适,谁都没有开始这一段。马库斯救了她,但她仍对他存有戒心,终于后来他们明白了,原来两人都是英国间谍。如此一来,大团圆了。
但结果却没有讲,给了个未知数,但我一点也不遗憾。
我还是挺喜欢看的,看一个女孩成长为女人的故事。她真的长大了,适应了,成功的在战争中活了下来。她是个平凡的女孩,但却一样每天经历着不同的事,不断的磨砺,一步步走来。我也该这样成长。