今天,我读了《苹果里的五角星》这篇文章,使我感受颇多。主要内容讲的是:领居家的小男孩是“我”家的常客,差不多每天要来向“我”报告幼儿园的新闻,或者显示显示他学的新本领。
一天,他向“我”要了一只苹果和一把小刀,说要让“我”看看里面有什么。然后他把苹果一切两半,把苹果举到头上,说:“大哥哥你看哪里头有颗五角星!”
真的从横切面看,可以清晰地看出,苹果核果然像一颗五角星。
“我”见过许多人对切苹果不生疏,总是循规蹈矩地按通常的切法,把它们一切两半,却从未见过还有另一种切法,更没想到苹果里还隐藏着“五角星”!
读完这篇文章后,我觉得第一次这样切苹果,也许是出于无意,也许是出于好奇,使我感触很深的是,这些为人知的图案竟有这么大的魅力。其实生活中有很多常见的现象,只是我们没有注意到而已。
是的,如果你想知道什么叫创造力,往小处说,就是换一种切苹果的方法。