高尔基的《童年》,使我感受深刻。
阿廖沙四岁时失去了父亲,便跟着悲痛欲绝的母亲,到濒临破产的外祖父家生活。在外祖父家,他认识了很多亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌、为了家不顾一切的米哈便洛和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。阿廖沙常常被恶毒的外祖父毒打,但善良的外祖母处处护着他。深爱着阿廖沙的伊凡,每次都会用胳膊挡住外祖父打在阿廖沙的鞭子,尽管会被抽得红肿,但他还是会用尽全力来保护阿廖沙。不久之后,阿廖沙的母亲去世了,他的童年结束了。
阿廖沙的童年是贫穷的,也是悲惨的。但阿廖沙没有被恶蒙蔽双眼,而是在外祖母的影响下做了一个善良的人。而我,每天有奶奶风雨无阻的接送,有爸爸妈妈对我学习的辅导督促,衣来伸手饭来张口。我要珍惜这美好的童年生活。
我们不能身在福中不知福,要珍惜父母的关爱,珍惜现在美好的生活,在生活中做一个善良的人。