今天我读了一篇文章题目叫《任性的驴宝宝》。
这篇文章讲述了:驴宝宝在帮妈妈送盐。路上,驴宝宝蹦的可欢了,要过桥了,驴宝宝蹦着上了桥,不小心跌到河里,还好盐溶化了,把驴宝宝飘了上来,驴宝宝才保住了性命。回到家里,驴宝宝还骄傲的对妈妈说:“妈妈,今天我掉下了河,还没事。”驴妈妈嘱咐驴宝宝下次过河一定要小心。这天,驴妈妈病了,叫驴宝宝把棉花送到外婆家,一再嘱咐它过河要小心,驴宝宝嘴上答应了,心里却不以为然。它背着棉花边走边想:妈妈真唠叨,我掉到河里又没事。我还可以洗个澡呢!到了桥边,驴宝宝依然蹦跳着,眼看要到岸边了,驴宝宝一高兴使劲一蹦,又跌进了河里,它拼命挣扎着。棉花吸足了水,越来越沉。可伶的驴宝宝还以为它会像上次那样游上岸,结果它一直下沉,最后淹死在河里了。
读完后我明白了一个道理:做事一定要小心谨慎,要多动脑子。