暑假里,我看了《一只猎雕的遭遇》这本书,既然有遭遇,那就一定有挫折的时候,有克服困难的时候,我带着问题,怀着期待,翻开了第一页……
看了这本厚厚的书,我才知道,这一路的艰辛,一路的坎坷,一路醒悟。这是一只金雕,他叫巴萨查,忠心耿耿地为主人狩猎,因为不愿盗取陷阱里的香獐,被主人抛弃,卖给马拐子,开始了诱雕生涯,白唇雕的出现让他不怕饥渴,不受摆布,马拐子只好把他卖给程姐,开始种雕生涯,看见花背水为自由而死,他决定逃跑,但付出了被剪翅的代价。野雕生活十分艰难,巴萨查拔掉残羽,等待新羽,在与恶狼搏斗中发现已能飞翔。他遇上蓝顶儿并爱上她,并为她照料三个孤雕。最后又遇旧主款待,为救主人而死。
故事到这里已结束,如此的惊险曲折,如此的震撼人心。见证了一只猎雕勇敢向上,不怕困难,坚强面对现实的美好品质。
虽是一只雕,但他明辨是非,刚正不阿。当主人命令他把陷阱里的香獐抓上来时,他坚决不从,拼死抵抗,他被主人抽了脖子,当主人准备扶藤下去抓时,他又扯断了藤蔓,最终被气急败坏的主人卖给了别人。这是一只多么有尊严的雕,他虽忠心耿耿,但并不对主人言听计从,他坚持自己的原则,明辨是非,为了真理冒着生命危险也拒绝行窃。
虽是一只雕,但他善良无私,充满爱心。他爱上了蓝顶儿,当蓝顶儿死后留下了三只孤雕时,他没有抛弃他们离开,而是担当起了义父的责任,给他们捕食、喂食,辛辛苦苦把三只幼雕带大。当三只幼雕长大成人,并没有感激他们的义父,而是要把巴萨查赶出去时,巴萨查也不忍心伤害他们,只是带着遗憾离开。瞧,多么善良,多么有爱心的一只雕,换作别人,完全可以不理会这三只幼雕,也没有责任照顾他们,但是巴萨查这样做了,甚至曾经养大的幼雕把他赶出了家门,他也没有怨言。
虽是一只雕,但他忠心耿耿,知恩图报。曾经的主人抛弃了他,但在和旧主相遇时,他仍满心欢喜,愿为主人效力,在风雪垭口的黑风暴中,巴萨查为救曾经抛弃他的主人而失去了生命。多么令人感动的场面,多么忠诚的一只雕,虽被主人抛弃过,但他不怨恨,不计前嫌,内心仍充满感激,别人对他一点好,他要以十倍的好还予人。
故事虽已结束,但那些激动人心的、感人肺腑的、紧张刺激的画面仍历历在目。故事当中表现的动物之间温和与残忍,善良与狡诈,还有爱情的甜蜜和艰难,母爱的伟大和动人。看到这些动物的生命历程,何尝不是在看我们自己?