暑假里,我读了一本书是意大利作家德·阿米琪斯写的,我非常喜欢,一口气读完了这本书。这本书是主人利柯和他的同学们,还有家长们发生的事情,很有教育意义。让我们懂得爱是什么,本书中有许多感人肺腑的故事,列如:《隆巴尔第的小侦察员》、《小抄写员》……
隆巴尔第的小侦察员是一个十二三岁的孩子,他为了自己的国家献出了自己年轻的生命,有一句令我印象最深,他说:“我什么都不要,要是敌人,杀了我我也不干,我这是为自己人,都是伦巴第人嘛!”这句话展现了男孩活泼的个性和高贵的爱国品质。
当看完《小抄写员》时,我已经泪流满面,我被朱里奥为家人默默无闻、无私奉献的精神所感动,然而,他的父亲不但没有理解他、信任他,还责怪他,不过最终朱里奥还是得到了父亲的爱和信赖,能得到父母的爱就是最大的幸福。
爱是什么?爱是每个人将心连在一起,一起拯救自己的国家、拯救地震还侥幸存活下来的人。假如世界上没有了爱,将会怎样,只要人人献出一点爱,世界将会更加美好。