朝花夕拾读后感600字
轻轻合上最终一张书页,再看窗外已是夕阳西下。无限霞光映照着似水流年。脑海之中依然是故事情节,挥散不去。那是陈年往事中透出的青葱岁月,是难以忘怀的种种情怀,是对故乡亲人的无限思念,是那一本《朝花夕拾》。
读着读着鲁迅先生的故事,我仿佛也曾身临其境,参与经历过。亲身到百草园中游玩一番,听油蛉低唱,蟋蟀弹琴,品尝美味的覆盆子;亲身到三味书屋上了一堂意味深长的课;亲眼看到了《二十四孝图》和热闹的五猖会;亲眼见到藤野先生在笔记上仔细批注;亲自与范爱农谈天说地,畅聊古今。
我此刻才觉得百草园真是神奇,不仅仅是个乐园,连治父亲病的草药都能找到。长妈妈对鲁迅先生的关怀备至令人羡慕。我是否也能遇到像藤野先生一般的教师,细心批画添补出每一处错误。我是否也会遇到如范爱农一样的朋友,交心知意。可是,我想我是不会像鲁迅先生一样仇猫了。对于《无常》这篇文章我理解不深,大概我还没有尝尽人生百态,接触社会,了解鲁迅先生的生活吧。
还记得鲁迅先生在书中写到“到了东关五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。直到此刻,别的完全忘却,不留一点痕迹了,仅有背诵《鉴略》这一段,却还分明如昨日事。”也许人生就是如此,在茫茫回忆中,犹为印象深刻的并不是过程如何华丽或坎坷,并不是结果如何重要,而是在其中所体会到的真情,流露出的实意。也正如鲁迅先生在书中提到曾屡次忆起儿时家乡的蔬果,之后在久别之后尝到了也可是如此。唯独在记忆上,还有旧来的意味存留,会让人一生牵挂。
我也曾想过几时给自我也编写一本《朝花夕拾》,写我的同学,我的家人,我的教师,我的故乡,我所经历的各种见闻。这样至少在很多年以后,当我再次翻开,回忆往事的时候,还能忆起我的青春,那一份份感动和那些可亲可敬的人们,能够感叹:哦,我的青春没有浪费,我的人生如此精彩。