《朝花夕拾》读后感
永别了,那段年少的时光!
青年时期的鲁迅,仿佛活在黑暗中一般。青年时期,鲁迅可谓尝尽了酸甜苦辣。在各地的求学生涯使他了解了那个年代真正的面目。这其中,既有待鲁迅和蔼可亲的藤野先生,也有为了给父亲治病而不断与鲁迅周旋的名医,就在那些匆匆流逝的时光里,鲁迅渐渐地变了。他变得更加正直、严肃,更愿意用他的神来之笔去抨击、去讽刺。
我想,在青年时期,鲁迅也一定有遗憾的事。常年在外漂泊求学,使得他陪伴家人的时间愈发渐短,尤其对待父亲的死,鲁迅一直耿耿于怀。看到父亲喘得厉害,鲁迅只希望父亲能走得安详,没有痛苦。光是这一点,就已看出他与旧时中国人的不同,他的思想,是更胜人一筹的。
尔后,就是那个我们熟知的鲁迅了。他亦会在百忙中抽出时间,整理并写下《朝花夕拾》。我想,这正是他对曾经那段美好或痛苦的时光的缅怀吧!