《朝花夕拾》读后感
清晨,花香拂过,花瓣儿迎着晨风轻轻展开;凝脂般的心形花瓣上,闪烁着点点晃动的泪水;花朵是如此娇小,远看颇有一种“细看不是杨花,点点是离人泪”的意境;只可叹此时已不再是苏轼笔下“春色三分,二分尘土,一分流水”的时令,而是轻愁洗泪的暮秋了。
“虽早已无花可摘,但如果有,我还是愿意在黄昏中将她摘下;虽无那冰凉的滋润,可看见残花映着斜阳,此般不是更有意义吗?”
写这段话的纸片一直夹在发黄的书里;朝花夕拾虽然没有晨曦的那份丰满,可落花却有古老,淡雅的美,就像西边浣纱的西子。花开是生命的开始,花落却不是生命的结束,而是生命的又一次延续。
黄昏时凋零,我同李易安那样“东篱把酒后”虽无“暗香盈釉”却依然能感觉似乎有阵隐隐的春风,如同那阵风夹杂着片片的花瓣“拂了一身还满。”
朝花夕拾,拾来的是安逸,是无心,是如水般平静的传说。