《西游记》读后感
中国有四大名著:《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》。其中,我最喜欢西游记。
《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者是吴承恩。讲述的是孙悟空、猪八戒、沙和尚辅保大唐高僧玄奘去西天取经,师徒四人一路抢滩涉险,降妖伏怪,历经八十一难,取回真经,终修正果的故事。
书中唐僧的和蔼善良,孙悟空的神勇机智,猪八戒的贪吃好色中带点幽默,沙和尚的忠厚老实,各种人物的性格特点都在吴承恩的笔下展现得活灵活现,正是因为这些性格特点,才使得唐僧师徒四人取经路上遇到困难无所畏惧,披荆斩棘,抱成一团,最后成功取得真经,修成正果!
唐僧师徒四人的这种精神深深地吸引着我,促使我在遇到困难不害怕,不退缩,要敢勇于面对。记得有一次,我和爸爸在练习跑步,刚开始我兴致勃勃,跑了5分钟左右,我就累的气喘吁吁,看到还有那么长的时间,便想放弃不跑了。这时,爸爸似乎看穿了我的心思,跑过来对我说:“不管做任何事,都不能放弃,要学习唐僧师徒四人的高尚精神。难道你忘记了吗?”爸爸说的话直触我的心灵,是啊,唐僧师徒遇到那么多困难都不放弃,顽强拼搏,而我却遇到这么点困难就想放弃……想到这,我又重新站起来,耐心地跑完了步。
读了这本书,我懂得了一个道理,无论做什么事,都要有坚强的毅力,不畏艰险,才能取得成功。