读完了北京师范大学附中程翔老师写的《一个语文教师的心路历程》,受益颇大,感触颇多。
我读书素来有一个喜好,喜欢通过文字去揣摩作者是一个什么样的人。文章让人感动,毋宁说文章的作者让人感动,特别是这种“心路历程”式的书。因此,我想说说通过这本书让我认识到的程翔老师其人。
首先,也是最为直观的印象,这是一个善于思考的人。这一点集中见于该书的“教育教学论文”部分。其中的《母语教育的文化使命》对当前语文学科的性质——“工具性与人文性的统一”从文化的角度进行了很好的论证。《我心中的语文和语文教师》用简明朴实的语言说明了“语文是学生成长中必不可少的营养;语文教师的使命就是从语文的角度为学生奠定一个文化的底子。”最让我佩服的是他提出的阅读教学中的“基本理解”。他认为“基本理解”就是“课堂上学生在教师的启发引导下,对课文的字词句、写作技巧以及主题思想所作出的客观的具有一定认同度的理解。”对“基本理解”进行清晰的界定,可以避免在阅读教学中陷入一味“创造理解”、“对话理解”的误区。
他还是一个善于读书的人。在他流畅的行文中,名人名言,名家观点,古典诗文可谓是信手拈来。他的读书,数量多,种类多。令人折服的是他对语文教学理论的钻研,在钻研之后又能变成自己的思想,并且用非常平实简单的话语表达出来。比如他对阅读理论中“重构说”和“效果历史说”的阐释,真的是开了我一窍。
此外,他还是一个富有诗意的人。读他的《银杏叶正黄》觉得有一种超脱的美,《秋游大觉寺》有温馨恬淡的美,《写给黛玉》体现出对黛玉的深切的理解。特别是《银杏叶正黄》,那富有诗意的笔尖勾勒出的富有诗意的景象让人沉醉。“叶子黄得着实可爱,它像一把扇子,轻盈剔透,又像是熟透的果实,缀满枝条。微风吹来,呼啦作响,笑声一样。我上课时常常望着黄叶心里发醉,当我站在它的下边拍照的时候,心就完全醉了。我真想躺在树下,让落叶任意地落在我的身上,脸上,把我盖住……”如果说这还不够诗意的话,那么他“约了几个老师,搬来桌子,在树下写了起来。”在柔软的树叶上应学生的要求书写“厚德载物”、“博爱”、“自强不息”……就实在是一个诗人才能做得出来的事了。
善思、爱读与富有诗意,这是程老师留给我的最深的印象。但是,他绝不仅仅只是这些特点,字里行间,处处流露出他还是一个有独立人格的人,勤奋的人,爱写作的人,爱家的人,孝顺的人。作为老师,他是一个爱学生又被学生爱的老师,是一个刻苦钻研教学艺术的教师,是一个拥有先进教学理念的教师。
在程老师的文章《母语教育的文化使命》中有一段这样的话:“怎样给语文教师定位呢?我的观点是:语文教师,是以比较深厚的母语修养作为文化根基,能够广泛吸收外来文化,并拥有正确的教育理念,具备了一定教学艺术的文化人。”我认为,程老师便是一个这样的文化人。