《狼王梦》读后感
每个人的心里都有一个坚贞不移,永不泯灭的梦。在动物心里也是这样。动物小说作家沈石溪就把这种精神小说中的一匹母狼身上,她的名字叫紫岚。这本书,正是《狼王梦》。
紫岚和黑桑原是一对恩爱的狼夫妻。可是好景不长,在一起狩猎中,黑桑不幸被野猪獠牙刺死,可怜的紫岚,已经怀孕的她没有了黑桑的照顾和陪伴。黑桑是一只四肢强壮而智慧超群的大公狼,他也非常有野心,梦想着有一天能当上狼王。紫岚为了丈夫的遗愿,便把狼王梦寄托在还在肚子里的小狼崽上。
可是,就在紫岚临近分娩的时候,却遭到了猎人和一条大白狗的追击。而紫岚却巧妙地利用大白狗的虚荣心在绝境分娩,并成功将大白狗击败。但是紫岚的五只幼崽并没有全部存活,一只狼崽没有挺过风雨。剩下的4只狼崽分别叫黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚,媚媚是只小母狼。其中属黑仔长得健壮,又非常像以前的黑桑,所以紫岚格外偏爱他,便每次把最好的东西给他吃。但是,灾难降临了,就在阳光明媚的一天,黑崽草地上玩耍时被金雕抓走了。紫岚最心爱的黑仔死了,但她从悲伤中挺出来,把希望寄托在了蓝魂儿身上。
时光流逝,转眼间蓝魂儿成年了。可厄运的幽魂似乎缠着紫岚不放,蓝魂儿也被猎人的捕兽夹夹死了。最终紫岚不得不把希望寄托在又瘦小有自卑的双毛身上。因为双毛从小就在一个很卑微的地位,所以很难树立起狼王的尊严。而紫兰却以“激将法”让双毛重获自信。但就在双毛抢夺王位时,眼见就要成功。双毛却被狼王的一声嚎叫惊住。
读完这本书,我在为紫岚和狼崽们感到深深的惋惜时,也明白了做事要坚持不懈,即使受到了再大的挫败也不能退缩。我也联想到我自己,我也有梦想,但平时却不够坚持。今后我要向紫岚学习,学习它的坚持不懈,为了自己的目标奋发向上!