读完《钓鱼的启示》这篇文章,我内心有很多感受,作者父亲的话也给我留下了深刻的印象。
作者深受他父亲严格教育的影响,虽然是一条诱惑人的漂亮大鲈鱼,不过父亲克服了留下大鲈鱼的想法,为儿子树立了一个好的榜样。事实上,在我们的生活中,有一些人为了利益而不惜做出违背社会公德的事情。上次我在超市买东西时,不小心碰掉了架子上的东西,摔得满地都是。想弯下腰去捡起来,眼睛瞟向四周时,发现没人看到,于是我松了一口气。心想:不管了,反正没有人看到。于是我转身离开,对掉到地上的东西不管不顾。
但读完这篇文章后,我感到非常羞愧。如果每个人都像我一样,街道会干净吗?植物和树木会恢复生机吗?小溪还会清澈吗?
在社会上,有许多人懂得是非对错,却为了利益、金钱,而抛弃了自己的道德。就像我父亲说的,如果你从小接受严格的教育,你就会有勇气和力量去实践。不仅孩子,还有一些成年人,也不遵守社会公德。
在街上,每个人都知道红灯停,绿灯走。但是很多人,看着红灯,他们等不了,看见没有车来,然后快速地走过去。很多人想,有人已经过去了,我也要过去。但是,他们不想想,如果每个人都这这样做,交通灯又有什么用呢?交通事故又会增加多少呢?。记得一位名人曾经说过,衡量一个人的品质,真正的标准是看他在没人发现的时候在做什么。这句话给了我一个很好的启示,现在社会上很多人,为了个人的小利益,去做一些不应该做的事情。他们不把社会公德放在心上,铤而走险,甚至违法犯罪,结果都是害了别人又害了自己。
我想,每个人都需要有高尚的道德标准和良好的社会公德,古人说过,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,让我们互相鼓励、互相监督吧。