小学生《十万个为什么》读后感
这次我给大家介绍《十万个为什么之科技、文化》,当我把这本书看完后,我发现很多问题都深深的吸引住我了。有些问题虽然我知道“为什么”,但回答时有一些地方我也想不到,它的回答非常齐全,让我回味无穷,看了后还想看多一遍。
在科学这一大章里,让我懂得什么叫纳米技术、什么事“黑匣子”。我一看到什么是“黑匣子”这个问题,一直认为这是用来储存、装一些东西的,水之看了后原来是用来记录飞机飞行情况的记录仪。不但有飞机使用的,还有机动车行驶记录仪。从这些数据可以看到飞机(汽车)的速度、高度等信息,一旦发生事故,它可以根据失事经过的情况,形象的分析事故发生的原因。
还有一个问题也让我觉得很了不起,就是“什么是纳米技术”,把回答看完后,原来现在哪些科学家那么厉害,竟然可以把一些非常小的东西制成发明品,用这些技术来做发明比如照相机,它的屏幕比我们平时用的清楚好多,说明现在的科技非常发达,只要没有见过的人,一看到这么厉害的东西,肯定会非常吃惊。
“文化”这一章时,让我影响最深的是一系列关于奥运问题的回答,看完后还让我觉得那些为了夺得金牌、争取名利而不择手段的人而感到恐惧。有一些运动员在男性比赛发展不了,就索性变成女性比赛,结果就对女性运动员很不公平,而当时人们不知道事态的严重性,而且连验证的东西也没有,就造成了严重的后果。
有一个问题也让我觉得很奇怪,那就是:“举办奥运时间最长的是哪一届”,结果时间竟有六个多月长,我记得在2008年时举办了才一个多月而已,而那一届却举办了半年多,说出来有一些人还有一些怀疑呢!当时我也不太相信。
刚才我举得例子只是书上的一小部分,如果你想了解更多关于科学、文化知识,就立即买《十万个为什么》这本书吧!